Еще о пенсии


25 Августа 2008
Просмотров: 710

Процитирую сегодня статью из обучающего курса "Достойная пенсия"

Процитирую сегодня статью из обучающего курса "Достойная пенсия" Огромное количество людей в России являются участниками пенсионной реформы и имеют возможность перевести накопительную часть своей пенсии в эффективное управление. Однако этой возможностью мало кто воспользовался.

Не секрет, что те, кто «промолчали», автоматически перевели свои деньги в управление Внешэкономбанка (в настоящее время Банк Развития). Так, под государственным управлением по-прежнему остаются средства более 90% граждан.

При этом их доходность в последний раз перекрыла инфляцию в 2005 году: 12,2% против роста цен на 10,9%. В 2006 году Внешэкономбанк (ВЭБ) заработал для будущих пенсионеров 5,7% (цены выросли на 9%), в 2007 году – чуть меньше 6% (против 11,9%). Как-то сам собой напрашивается вывод: ВЭБ управляет нашими деньгами, мягко говоря, не совсем эффективно. Давайте проясним, почему государственная управляющая компания в лице Внешэкономбанка не может эффективно управлять нашими деньгами? На это есть вполне объективные причины: Огромный размер активов, скопившийся в результате «молчания» граждан в государственной УК, не позволяет ей эффективно управлять деньгами. Государственная управляющая компания согласно законодательству сильно ограничена в своей инвестиционной стратегии и выборе инструментов.

Фактически, Внешэкономбанк может вкладывать средства накопительной части только в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Это обстоятельство значительно ограничивает потенциальную доходность и эффективность инвестиций. Наконец, следует признать, что профессиональное управление активами - это все же не профильный вид деятельности для Внешэкономбанка. Наши люди еще не привыкли воспринимать пенсию, особенно государственную, как источник достойного обеспечения в преклонном возрасте. И это объяснимо, ведь так оно было в нашей стране (хотя мы живем уже в другом государстве) на протяжении многих лет. Но времена меняются, вместе с ними меняются и наши возможности. Осталось только их осознать и научиться действовать, максимально используя эти новые возможности.
Теги: реформа
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jwgLg

Другие новости раздела

RSS
Работающим пенсионерам могут начать индексировать пенсию
26.04.2017 / Пенсия
Индексация пенсий работающим пенсионерам может обойтись в 170– 200 миллиардов рублей
Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии на 4 тыс.руб.
19.04.2017 / Пенсия
Решение повысить пенсионный возраст позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд
Государству предложили софинансировать накопительную часть пенсий
07.04.2017 / Пенсия
Национальная ассоциация участников негосударственных фондов (НАПФ) предлагает государству софинансировать взносы граждан в разрабатываемую систему индивидуального пенсионного капитала
Управление пенсионными накоплениями
05.04.2017 / Пенсия
Индивидуальные пенсионные накопления на территории РФ осуществляются государственными инстанциями либо частными компаниями, обладающими соответствующей лицензией и разрешениями на подобную деятельность.
Кого коснется повышение пенсий в 2017 году. Разъяснение Минтруда России
04.04.2017 / Пенсия
В Министерстве труда и социальной защиты РФ разъяснили, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей, или 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера