Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию

728
2 минуты
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию

Граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, могут рассчитывать только на гарантированную государством социальную пенсию, размер которой зависит от текущей величины прожиточного минимума.

Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд, пишут «Известия». Это означает, что в будущем они смогут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

По данным Пенсионного фонда, в него поступают сведения о доходах 54 миллионов граждан. С учетом численности населения трудоспособного возраста, которая на данный момент составляет 81,3 миллиона человек, а также количества официальных безработных (800 тысяч) и инвалидов (2,4 миллиона), свои заработки скрывают 24,1 миллиона россиян.

Все они либо получают «серую зарплату», о которой не отчитывается работодатель, либо не работают вовсе и при этом не состоят на учете в службе занятости.

По действующему закону, взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников перечисляет работодатель. Индивидуальные предприниматели платят взносы самостоятельно в зависимости от оборота. 16 процентов от зарплаты идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, шесть процентов — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ. С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается Пенсионный фонд.

Социальная пенсия по старости

Социальная пенсия по старости является основным источником дохода, который обеспечивает в финансовой защите человека в период его преклонного возраста. Однако правом на получение такой пенсии обладают лишь те граждане, которые постоянно проживают в России, не получают трудовую пенсию, имеют статус нетрудоспособного гражданина и соответствуют определенному законодательством возрасту:

  • мужчины — от 65 лет;
  • женщины — от 60 лет.

Согласно статье 11 закона №166-ФЗ право на социальную пенсию граждане приобретают раньше, если они официально причислены к малочисленным народам Севера:

  • мужчины — с 55 лет;
  • женщины — с 50 лет.

Граждане, относящиеся к такой категории, должны проживать на территории исторического расселения своих предков, поддерживать культуру и традиции своего народа и представлять себя как независимое этническое единство. Официальный список малочисленных народов утвержден Правительством РФ на основании информации, выданной органами государственной власти тех субъектов, собственно, на которых эти народы и проживают (расселяются).

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...