Индексация пенсий с 1 января 2020 года увеличит их размер на 6,6 процента

878
2 минуты
Индексация пенсий с 1 января 2020 года увеличит их размер на 6,6 процента

Как известно, с 1 января 2019 года в России введён новый порядок индексации пенсий. Главная цель механизма - увеличить уровень пенсий выше инфляции. Как увеличится размер пенсий, начиная с 1 января 2020 года? Какие средства выделят регионам на доплату пенсий?

Как разъяснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, главная цель - увеличение уровня пенсии выше инфляции… Раньше мы с 1 февраля увеличивали соцвыплаты на уровень инфляции.

«Теперь же мы увеличили все страховые пенсии на 7,05 процента. То есть на процент, который заметно выше инфляции», - сказала сенатор.

Индексация выплат с 1 января 2020 года увеличит их размер на 6,6 процента. То есть выплата вырастет на фиксированную величину, а не на уровень инфляции предыдущего года.

«Есть ещё социальные пенсии, которые получают категории граждан, которым выплата назначается вне зависимости от стажа работы. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, их вдовы. Эти пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые, и индексируются иначе - с 1 апреля. На 2020 год индексация составит 3,9 процента», - сказала Елена Бибикова.

Надо иметь в виду, что по принятому законодательству, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров.

Закон обязывает обеспечить доплату пенсионерам из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

Какие средства выделят регионам на доплату пенсий

Как стало известно, регионы получат дополнительно 4,3 млрд рублей из бюджета на 2019 год на софинансирование региональной социальной доплаты к пенсии. Соответствующие поправки в бюджет на 2019 год приняты Госдумой во втором чтении.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, объём расходов в результате предлагаемых изменений составит 587,7 млрд рублей. При этом Макаров обратил внимание на то, что рост расходов в абсолютном выражении составляет только 256 млрд.

«Нефтегазовая зависимость нашего бюджета сокращается. Это дополнительные средства, полученные от ненефтегазовых доходов», - подчеркнул Макаров.

На софинансирование региональной социальной доплаты к пенсии регионы получат 4,3 млрд рублей. В сумме законопроектом предлагается направить на дополнительную поддержку регионов 130 млрд рублей, добавил Макаров.

На сегодня к проекту закона поступило 120 поправок, из которых Комитетом по бюджету и налогам 100 поправок приняты, 17 отклонены, а 3 отозваны авторами. Одна из поправок предполагает направить дополнительно более 30 млрд рублей на гранты регионам.

«Таким образом, общая сумма, которая будет направлена в этом году на гранты субъектам Российской Федерации, составляет уже 50 млрд рублей. За что регионы будут получать эти средства? Это выполнение национальных проектов. Вот это будет тот основной показатель, который и будет служить критерием получения или неполучения регионами этих грантов», - сказал Макаров.

И эти деньги улучшат качество жизни в том числе и пенсионерам.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...