Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?

100570
8 минут
Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?

Мы продолжаем публиковать статьи, которые помогают нашим читателям разъяснить сложные юридические вопросы. На очереди материал, который касается каждого – получение накопительной части пенсии за умершего родственника. Нужно ли писать письмо в пенсионный фонд или лучше прийти лично, кто имеет право получить накопительную пенсию? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете ниже.

Общая информация о получении накопительного пенсионного страхования

Родственники умершего человека, который участвовал в программе накопительного страхования и родился не раньше 1967 года, имеют право на получение части его пенсии. Она может находиться под управлением негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании в Пенсионном Фонде России. Обязательным условием начисления накопительной части является возраст умершего – на момент смерти человек не должен был получать трудовую пенсию. Учитывая тот факт, что почти все обладатели накопительной пенсии младше 47 лет, это условие будет соблюдено. Все деньги выплачиваются сразу – надо лишь грамотно пройти процедуру их получения.

Кто имеет право на получение накопительной пенсии после смерти человека?

Если умерший человек оставил завещание и четко указал, как нужно распределить деньги после его смерти, деньги получают те лица, которые были упомянуты в тексте завещания. Если такого документа нет, деньги распределяются между ближайшими родственниками в равных долях. В первую очередь, между детьми (в том числе усыновленными), родителями (включая приемных) и супругами. Если родственников в этой категории нет, выплаты пойдут в адрес внуков, бабушек и дедушек, сестер и братьев умершего.

Как получить накопления умершего родственника?

Вам необходимо подать заявление в ближайшее отделение ПФР или НПФ, где находится накопительная часть пенсии родственника. Не исключено, что умерший никому не сообщал о том, где именно он хранит деньги. В таком случае, подайте заявление в ближайший государственный пенсионный фонд – вам подскажут, куда идти дальше.

Хотим обратить ваше внимание на то, что процедура подачи заявления является обязательной! Даже если фонд знает, что ваш ближайший родственник умер, начислять выплату в автоматическом порядке вам никто не будет, должны быть основания для этого. Заявление в данном случае и будет тем самым основанием. Вторая причина, по которой вам точно стоит подать заявление – это наличие других претендентов на пенсию. Например, если вы принадлежите к родственникам «первой очереди», но не подадите заявление, право на получение денег перейдет к дедушкам и бабушкам, братьям и сестрам умершего. Те, кто подал заявление, получат свою часть, те, кто ничего не написал, останутся без денег.

Какие документы нужно подавать вместе с заявлением?

Обратившись в территориальный орган пенсионного фонда, заполните заявление и прикрепите к нему заверенные копии документов. В первую очередь, это удостоверение вашей личности (паспорт), подтверждение того, что вы являетесь родственником умершего (свидетельство о браке, о рождении и пр.), свидетельство о смерти, подтверждение номера пенсионного страхования родственника. В заявлении обязательно укажите способ выплаты денег, который будет для вас наиболее удобным. Это может быть как перевод через почтовое отделение, так и начисление на счет в банке.

Подается такое заявление в течение 6 месяцев после смерти человека, который был застрахован. Сделать это можно и позже, но только по решению суда. Должна быть веская причина того, почему заявитель не смог получить накопительную часть пенсии ранее. Например, если он не знал о смерти своего родственника или находился в отъезде.

Как происходит начисление денег?

В течение 5 дней после подачи документов территориальный орган ПФР обязан принять одно из решений:

  • Вернуть документы заявителю. Например, если заявление написано неправильно, не хватает какого-то документа и т.д.
  • Направить заявителя в другой пенсионный фонд, если выяснится, что умерший держал деньги в НПФ.
  • Принять заявление в работу.

Далее необходимо будет подождать 6 месяцев, пока заявления подадут другие родственники умершего. Далее ПФР определит окончательный список всех, кто имеет право на получение выплаты, а затем направит свое решение в адрес всех будущих получателей. Деньги выплачиваются не позднее 20-го числа того месяца, который следует за месяцем принятия решения.

Как видите, процесс получения накопительной части пенсии – несложная, но длительная процедура. Надеемся, что наш материал поможет вам все сделать правильно и получить деньги за умершего родственника в полной мере.

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном Фонде Российской Федерации (или негосударственном пенсионном фонде - НПФ). Пенсионные накопления включают в себя:

  • суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;
  • суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
  • доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления формируются:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;
Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий, перечисляющих дополнительные страховые взносы;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Средства пенсионных накоплений инвестируются выбранной вами управляющей компанией или в выбранном вами НПФ.

ВАЖНО! Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Вопросы и ответы по наследованию пенсионных накоплений

Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий?

По юридической терминологии средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются, а передаются правопреемникам (с практической точки зрения – это примерно то же самое).

  • Если гражданин, сам формировавший пенсионные накопления за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, умер ДО назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.

Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

  • Если гражданин, формировавший пенсионные накопления, умер ПОСЛЕ назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную пенсию бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
  • Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств СПВ вправе получить правопреемники.

Во всех случаях средства пенсионных накоплений, полученные правопреемниками, не подлежат налогообложению.

Кто может стать правопреемником средств пенсионных накоплений умершего участника Программы государственного софинансирования пенсии?

Правопреемниками являются либо те лица, кого гражданин-участник Программы заранее указал в специальном заявлении в ПФР (или НПФ), либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Будут ли правопреемники получать средства пенсионных накоплений, поступившие в результате софинансирования государства и средства, поступившие от работодателя?

Правопреемству подлежат все дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, в т.ч.

  • добровольные взносы, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
  • средства софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
  • дополнительные взносы работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов по обязательному пенсионному страхованию);
  • доход от инвестирования вышеперечисленных средств через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Каким способом правопреемник может получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?

Правопреемники должны подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о выплате им средств пенсионных накоплений умершего гражданина до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина.
Решение о выплате принимается ПФР в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина, а выплата средств пенсионных накоплений правопреемника осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.
Средства пенсионных накоплений правопреемники могут получить либо через отделение почтовой связи, либо на банковский счет (по своему выбору).

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...