; Какие льготы входят в социальный пакет пенсионера в 2019 году

Какие льготы входят в социальный пакет пенсионера в 2019 году


14 Января 2019
Просмотров: 1941

Государство предусмотрело для пожилых людей ряд преференций, которые они могут получать, кроме своей пенсии в 2019 году

Какие льготы входят в социальный пакет пенсионера в 2019 году

Как известно, кроме самих пенсий, все пенсионеры имеют право на так называемый социальный пакет. Что это такое, и как его получить?

Государство предусмотрело для пожилых людей ряд преференций, которые они могут получать, кроме своей пенсии в 2019 году. Все эти преференции обычно называют социальный пакет. То есть комплекс мер социальной поддержки. На какую помощь от государства могут рассчитывать пенсионеры?

Напомним, что предоставление социальной поддержки лицам пенсионного возраста прописано в Федеральном законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Так что обычные пенсионеры по старости (не инвалиды и другие льготники) имеют право пользоваться определенным набором льгот, которые и составляют социальный пакет.

В соцпакет могут входить как федеральные, так и региональные льготы. Поэтому состав этого самого соцпакета отличается в зависимости от региона проживания пенсионера.

Надо иметь в виду, что все льготы из соцпакета являются материальными: это не выплаты, а бесплатные услуги или товары. Правда, при желании пенсионер сможет заменить набор льгот денежной компенсацией.

В стандартный соцпакет для пенсионера в 2019 году входят:

  • бесплатные лекарственные препараты для лечения основного заболевания по рецепту врача (лекарства должны входить в перечень, утвержденный законодательно). Например, пенсионер может получать лекарства от давления или заболеваний желудка, если у него стоит диагноз гипертония или гастрит;

  • бесплатные путевки в санатории или пансионаты для прохождения лечения по основному заболеванию (восстановительной терапии);

  • бесплатный проезд в пригородном транспорте, например в электропоездах;

  • бесплатный проезд к месту лечения.

В то же время на региональном уровне для пенсионеров также могут быть предоставлены другие бесплатные услуги. Например, бесплатные курсы компьютерной грамотности или иностранных языков.

Также стоит обратить внимание на то, что стоимость соцпакета из пенсии пенсионера не удерживают. Наоборот, ее можно получить в виде компенсации, если пенсионер не захочет пользоваться натуральными льготами.

Соцпакет предоставляется только при назначении пенсии

При назначении пенсии гражданину социальный пакет автоматически предоставляется в натуральной форме. Изменить его на денежные выплаты, при желании, может только сам пенсионер. То есть до такого заявления все льготы действуют и ими можно пользоваться без дополнительных заявлений.

Денежная компенсация вместо соцпакета: как ее получить

В том случае, если пенсионер не хочет по каким-то причинам пользоваться льготами из своего социального пакета, он имеет право заменить их на денежную выплату.

Имейте в виду, что заменить деньгами можно как весь соцпакет целиком, так и какую-либо льготу из него. Для это нужно подать заявление до 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России. Тогда в следующем году льготами пользоваться будет уже нельзя, зато вместе с пенсией будет выплачиваться денежный эквивалент преференций.

В заявлении (его пишут на бланке установленного образца) нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество пенсионера-заявителя;

  • паспортные данные пенсионера;

  • адрес проживания и регистрации;

  • данные территориального органа ПФР, куда подается заявление;

  • СНИЛС заявителя;

  • перечень льгот, которые нужно заменить денежными выплатами.

После подачи такого заявления ПФР начинает выплачивать компенсации за соответствующие льготы, то есть происходит их монетизация. Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока пенсионер не подаст еще одно заявление (опять до 1 октября), которым попросит отменить компенсацию и вернуть натуральные льготы.

Какую компенсацию можно получить за соцпакет

С 01.02.2018 установлено, что компенсация за весь социальный пакет для пенсионера составляет 1075,19 рублей. Замена отдельных льгот на деньги пополнит кошелек пенсионеров на такие суммы:

  • за бесплатные лекарственные препараты по назначению врача — 828,14 рублей;

  • за санаторное лечение при наличии медицинских показаний — 128,11 рублей;

  • за бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 118,94 рублей.

Но заявить о своем желании превратить льготы в деньги в следующем году теперь можно только до 1 октября.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны
ПФР отменяет СНИЛС и переходит на электронные уведомления. Как устроиться на работу?
08.04.2019 / Пенсия
Переход на пенсионные уведомления нового образца будет происходить в течение трех месяцев
Работающие пенсионеры будут сами отчитываться перед Пенсионным фондом
29.03.2019 / Пенсия
Пенсионный фонд России (ПФР) потребовал от работающих пенсионеров сообщать о своем трудоустройстве, чтобы прекратить дополнительные выплаты к пенсии
Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками
28.03.2019 / Пенсия
Финансовое оздоровление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется осуществлять так же, как и банков – через Фонд консолидации пенсионного сектора.
Накопительную пенсию предлагается рассчитывать согласно прогнозу продолжительности жизни граждан
27.03.2019 / Пенсия
Накопительную пенсию могут начать рассчитывать согласно прогнозу продолжительности жизни граждан.