Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты


21 Ноября 2017
Просмотров: 15991

Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?

Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты
Для тех кто живет на пенсию в нашей стране очень важны дополнительные выплаты, надбавки, льготы. Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году? От чего зависит прибавка к пенсии? Куда нужно обращаться за оформлением надбавки к пенсии в 2018 году? И что влияет на размер пенсии в 2018 году?

Как обещает правительство РФ, в следующем году пенсии удастся поднять для многих категорий граждан, как вышедших на пенсию, так и продолжающих работать. Для работающих пенсионеров этот фактор особенно важен, так как их пенсия не индексировалась уже на протяжении двух лет.

Граждане Российской Федерации, в большинстве своем, не спешат выходить на пенсию, как только этого позволяет возраст или трудовой стаж. Все дело в том, что материальное обеспечение данного слоя общества на сегодняшний день находится не в идеальном состоянии. В некоторых регионах пенсия даже не достигает уровня прожиточного минимума. Исходя из этого положения, пенсионеры России продолжают трудиться, получая заработную плату.

Но есть еще один момент – повышение рабочего стажа дает увеличенную пенсию в виде дополнительных надбавок.

Пенсия является одной из основных социальных гарантий для граждан. По достижении пенсионного возраста, каждый гражданин, официально трудившийся в России, может рассчитывать на получение от государства пенсионных выплат.

Пенсия выплачивается лицам, имеющим на 2018 год не менее 7 лет трудового стажа. В соответствии со ст.8 Закона «О страховых пенсиях» (№400 от 28.12.13) эта цифра будут ежегодно увеличиваться на 1 год и к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет.

От чего зависит размер вашей пенсии

Стаж работы играет роль при определении размера пенсии. Так, например, 40 лет трудового стажа гарантируют прибавку к пенсии. Но этот критерий не является самым главным.

На величину пенсии в первую очередь влияет размер ежемесячных отчислений в пенсионный фонд. Их производит наниматель пропорционально заработной плате работника. Индивидуальные предприниматели вносят взносы сами.

Какие надбавки положены за стаж работы

Накопительная пенсия состоит из фиксированной суммы, установленной пенсионным фондом (на сегодня 4 805 рублей), плюс суммы заработанных баллов, умноженной на стоимость одного балла. Последние начисляются гражданам в зависимости от размера взносов, ежегодно поступающих от них в пенсионный фонд в период работы. Кроме этого дополнительные баллы начисляются за продолжительный стаж работы:

Что влияет на сумму доплат за стаж?

Основными факторами, влияющими на сумму доплат за стаж, являются: 1) отрасль работы;

2) регион проживания и осуществления трудовой деятельности;

3) наличие премии.

  • Женщины со стажем 30 лет и мужчины со стажем 35 лет получают дополнительно 1 коэффициент;

  • Женщины со стажем 40 лет и мужчины – 45 лет получают доплату в размере 5 коэффициентов.

В 2018 году 1 балл равен 78,58 рублей, но он будет постоянно увеличиваться в зависимости от уровня инфляции.

Кроме этого лицам, имеющим более 50 лет стажа, установлена доплата к пенсии. Она представляет собой фиксированную сумму, которая на 2018 год составляет 1063 рубля.

Доплата к пенсии за стаж работы больше 40 лет в 2017 году

В этом году правительство провело реформы, после чего вычисление пенсий происходит по новым правилам. Федеральное Законодательство регламентирует право на начисление доплат к фиксированной величине пенсионного пособия, на них смогут претендовать все пенсионеры, имеющие трудовой стаж свыше 35 лет.

Увеличение надбавок также предусмотрено. Они будут начисляться пенсионерам России в том случае, когда у мужчин и женщина трудовой стаж превысит планку в 45 и 40 лет соответственно. Таким образом, пенсионеры 60-65 лет в среднем, смогут получать дополнительные средства к своим социальным выплатам, положенным по закону.

Страховая и накопительная часть пенсий

Пенсия для россиян формируется с использованием двух направлений: страховой части и накопительной. Первую вычисляют так: стоимость 1 пенсионного балла умножается на суммарное количество баллов, полученных пенсионером за все время стажа. Что касается накопительной части, то это выплата, которую предоставляет Пенсионный фонд РФ ежемесячно.

Добавим, что размер пенсии зависит не только от трудового стажа, но и от среднего заработка за месяц. В апреле 2017 года Правительство приняло решение, согласно которому женщины, чей стаж труда равен более 30 годам, и мужчины, проработавшие свыше 35 лет, смогут претендовать на надбавки к пенсиям.

Для вычисления суммы пенсионного пособия теперь используются новые правила. Для мужчин и женщин со стажем от 30 и 35 лет соответственно предусмотрены «бонусные» коэффициенты – по одному для каждого случая. Когда стаж превышает 40 и 45 лет, то для расчета доплаты уже берется 5 таких коэффициентов.

Необходимо помнить, что Пенсионный фонд не рассматривает в качестве лет стажа то время, когда гражданин страны учился в ВУЗе, но годы проведенные на службе в армии и декретный отпуск у женщин, считается как трудовой стаж. Власти намерены таким образом стимулировать энтузиазм граждан к труду, так как за каждый год работы добавляется по 1 коэффициенту. В случае для высокой или средней заработной платы надбавка значительно повысит размер пенсионного начисления/

Что входит в стаж работы

Чтобы претендовать на получение дополнительных баллов за продолжительный стаж работы, необязательно трудиться все 35 или более лет. Законодательство предусматривает отдельные периоды в жизни, которые также включаются в стаж. К ним относятся:

  • Декретный отпуск: полтора года на одного ребенка и не более 5 лет за всю жизнь;

  • Служба в армии.

  • Учеба теперь не входит в стаж работы.

В таблице можно ознакомиться с ежемесячной надбавкой за стаж военнослужащим-контрактникам

Выслуга лет

Процент от оклада

2–5 лет

10%

5–10 лет

15%

10–15 лет

20%

15–20 лет

25%

20–25 лет

30%

более 25 лет

40%

Куда обращаться за доплатой

Перерасчёт пенсии после 30-40 лет трудового стажа осуществляется автоматически при выходе человека на пенсию.

Для получения ежемесячных надбавок за 50 лет трудового стажа гражданину нужно обратиться в территориальный орган социальной защиты населения, предоставив туда:

  • Паспорт;

  • Пенсионное удостоверение;

  • Документ о государственном пенсионном страховании;

  • Трудовую книжку или другой документ, указывающий на наличие необходимого трудового стажа (например, справка).

  • Если человек хочет, чтобы выплата перечислялась на счёт в банке, дополнительно нужно предоставить лицевой счёт.

Заявитель начнет получать выплату в следующем месяце после написания обращения. Если основания для выплаты появились давно, а пенсионер просрочил обращение в органы соцзащиты, он может рассчитывать на выплату только за последние 6 месяцев, предшествовавшие заявлению.

Надбавки в 2018 году для неработающих пенсионеров

Надбавки будут не большими, но все-таки это лучше, чем ничего. Так что с 2018 года один раз будет увеличена трудовая пенсия, социальная и пенсия для работающих пенсионеров.

Согласно информации от представителей Министерства финансов, пенсионеры, которые не продолжают трудовую деятельность, получат надбавку, согласно коэффициенту, превышающему уровень инфляции. По официальной (!) статистике результатов текущего года уровень составил 3,2%. Следовательно, коэффициент будет превышать эту цифру и составит 3,7 %. Хоть и не большая, на первый взгляд разница 0,5%, может в некоторых случаях быть очень нужной помощью.

А с 1 января начнется индексация пенсий для неработающих пенсионеров, хотя обычно для этой категории перерасчет выплат происходит не раньше начала февраля.

Ведь именно в этот период министерство поучает точное значение уровня, которого достигла инфляция за год. По предварительным итогам инфляция не достигла прогнозируемого максимума в 4%, остановившись на отметке в 3%. Поэтому в 2018 году индексация будет происходить по более высокому уровню. А для него точное значение высчитывать не будут. Поэтому и индексация начнется раньше.

Индексация социальных пенсий и надбавка для работающих пенсионеров в 2018 году

Что касается увеличения социальных пенсионных выплат, то в следующем году они будут в обязательном порядке выплачены всем, кто по достижению пенсионного возраста не успел накопить страховой стаж. Также, увеличение социальных пенсионных выплат коснется и некоторых категорий иждивенцев, а также ветеранов и пенсионеров с ограниченными возможностями. Увеличение выплат произойдет 1 апреля 2018 года и будет составлять 4,1%. Размер социальной пенсии зависит от формы назначения.

Что касается категории работающих пенсионеров, то с начислениями у них все далеко не так просто. Индексация для этой категории была заморожена еще в 2015 году, а отчисление страховых взносов – нет. Их конвертируют в пенсионные баллы.

Так что в следующем году государство просто обязано сделать перерасчет в сторону увеличения надбавки. По всей вероятности, это должно произойти с 1 августа. По предварительным подсчетам цена одного балла должна составить 81 руб. 50 коп. Максимально к пенсии смогут добавить три балла, то есть 244 руб. Средства для индексации уже заложены в бюджет и выплаты начнутся с января следующего года.

Кому положена в 2018 году надбавка за стаж более 40 лет

На сегодняшний день пенсия состоит из двух составляющих: накопительной части и страховой части. Накопительная часть включает в себя фиксированные выплаты. А страховая часть, в свою очередь, состоит из дополнительно причисленных балов. Кроме продолжительности трудовой деятельности, то есть стажа, на размер пенсии влияет и уровень получаемого во время этой деятельности дохода.

Тем, у кого рабочий стаж в следующем году превысит 40 лет, можно рассчитывать на надбавку. Чтобы ее оформить, нужно собрать необходимый пакет документов:

  • Удостоверение личности и несколько его копий;

  • Удостоверение пенсионера (оригинал и копии);

  • Документ, подтверждающий трудовой стаж (трудовая книжка или страховой номер индивидуального лицевого счета);

  • Также может понадобиться указание дополнительных реквизитов банка и справка о лицевом счете;

Дополнительными выплатами за стаж смогут воспользоваться только те пенсионеры, которые ранее не использовали свой трудовой стаж для их получения, а также ветераны труда. Для работающих пенсионеров дополнительные выплаты по превышению стажа не доступны.

Если стаж – полвека

На сегодняшний день законодательством не установлены льготы за трудовой стаж 50 лет. На них могут претендовать только ветераны труда.

Кто может претендовать на звание ветерана труда

О том, кто может претендовать на звание ветерана труда указано в ст.7 Закона «О Ветеранах». Для этого необходимо выполнение одного из следующих условий:

  1. Гражданин имеет достаточный стаж для пенсии по возрасту или по выслуге и за время работы награждался орденом, медалью, почётным званием в СССР или РФ (сюда включаются также ведомственные наградные знаки за трудовые заслуги).

  2. Гражданин начал трудовую деятельность ещё ребёнком во время ВОВ и на сегодняшний день имеет стаж 35 лет для женщин и 40 – для мужчин.

Единого мнения о том, какие конкретно наградные знаки СССР можно считать достаточными для получения звания Ветеран труда, нет. Знаки «Ветеран труда» безоговорочно принимаются органами исполнительной власти, а вот со знаками «Ударник труда» всё не так однозначно. Порой людям приходится в судебном порядке доказывать своё право на получение звания ветеран труда и, как показывает практика, суд нередко удовлетворяет требования «Ударников труда».

В ряде субъектов Российской Федерации (например, в Москве и Санкт-Петербурге) в их региональном законодательстве во многом переняли положения, утративших силу статей Федерального закона «О ветеранах» и в целом в своих регионах сохранили прежний порядок получения данного звания «Ветеран труда».

Если ветеран труда получает трудовую пенсию и ее размер ниже прожиточного минимума, предусмотренного в регионе его проживания, то ему положена региональная социальная доплата к пенсии.

Кроме того, если ветеран труда отказывается от набора социальных услуг (так называемая монетизация льгот по 122-ФЗ), то к пенсии ему полагается надбавка в виде денежного эквивалента данных услуг.

Субъектами РФ могут быть установлены дополнительные надбавки к пенсии ветеранам труда. Пример этому — Москва и Санкт-Петербург.

Куда обращаться ветеранам за доплатой к пенсии

За доплатой к пенсии, если вы имеете на нее право, нужно обращаться в Пенсионный фонд России, там сообщат, какие документы нужно представить и какие копии документов нужно представить.

В 2017 году власти России внесли изменения в законодательство, увеличив размер пенсионных выплат ветеранам труда. В среднем пенсии за этот год должны вырасти на 15 процентов.Что касается прибавок к пенсии, они прописаны в отдельных нормативных актах и применяются индивидуально для каждого региона. Доплата назначается в том случае, если гражданин получает ежемесячные выплаты, размер которых не достигает минимальной суммы, установленной государством

Список документов для получения звания «Ветеран труда»:

  • Паспорт;

  • Документы, подтверждающие стаж;

  • Подтверждение награждения соответствующими наградами;

  • Фотография для удостоверения.

  • Перечень льгот для ветеранов труда может отличаться в различных субъектах Федерации, но основные из них едины для всех:

  • Право бесплатно ездить в городском транспорте;

  • Право на скидку по оплате коммуналки в 50%;

  • Право бесплатно изготовить или отремонтировать зубные протезы в государственных учреждениях здравоохранения;
  • Получение отпуска в удобное для ветерана время (речь идёт о людях, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста).

Для оформления выплат ветеранам труда необходимо обратиться по месту жительства:

  • в Пенсионный фонд — для назначения пенсионной выплаты по старости;

  • в органы социальной защиты населения — для присвоения почетного звания и получения льгот и компенсаций, положенных в связи с данным фактом.

Если при оформлении пенсии вы уже подавали документы, подтверждающие данное звание, то доплата включена в пенсию. В любом случае обратитесь в отделение Пенсионного фонда РФ за разъяснениями.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~GCrCq

Другие новости раздела

RSS
Получателей единовременных выплат пенсионных накоплений станет больше
29.11.2017 / Пенсия
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает проводить единовременные выплаты накопительной пенсии, в случае если они составляют до 10 процентов (в два раза выше, чем сейчас) от пенсии по старости
Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты
21.11.2017 / Пенсия
Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?
Индексации и размеры пенсий в 2018 году - проект бюджета ПФР на 2018 год утвержден Госдумой
20.11.2017 / Пенсия
Вопрос индексации социальных выплат и пенсий в 2018 году практически решен. Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Какие выплаты будут увеличены, на сколько вырастет пенсия, на сколько проиндексируют пособия и пенсии в 2018 году?
Минтруд: пенсии в 2018 году не уменьшатся
17.11.2017 / Пенсия
Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде.
Госдума проголосовала за однократную индексацию страховых пенсий в 2018 году на 3,7 процента
03.11.2017 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об индексации в 2018 году страховых пенсий и фиксированных выплат к ним