В целевой вариант макропрогноза-2035 Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет.
В российском правительстве считают экономически приемлемыми и социально оправданными заложенные в стратегию развития пенсионной системы показатели роста пенсий. Об этом заявила на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Ольга Голодец.
«У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера. Это в сегодняшних условиях 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра», – сказала Голодец.
По ее словам, далее правительство намерено выйти на повышение пенсий до двух прожиточных минимумов. «Мы будем настаивать именно на этих цифрах, потому что считаем их и социально оправданными, и экономически приемлемыми», – отметила Голодец.
По данным Росстата за четвертый квартал 2016 года, прожиточный минимум для трудоспособного населения в среднем по России составлял 10466 рублей, для населения в целом – 9691 рубль, для пенсионеров – 8000 рублей. По подсчетам службы, средний размер назначенной пенсии в России составил по итогам первого квартала 2017 года 14403 рубля.
В то же время целевой вариант макропрогноза-2035 Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Зато экономический рост в России спрогнозирован до темпов выше среднемировых.
По прогнозам Минэкономразвития, пенсии россиян не будут расти «в реальном выражении» ближайшие 20 лет: к 2035 году они увеличатся всего-то на 2,5 процента, а до 2022-го будет наблюдаться лишь сокращение.
Как следует из документа, доходы работающих граждан нашей страны вернутся к уровню докризисного 2013 года лишь к 2022-му.
Темп экономического роста планируется поднять за счет увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда. В свою очередь, рост занятости может быть достигнут в том числе за счет повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.
Повышение пенсионного возраста, согласно прогнозу, сопровождается резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) падает. Таким образом, от реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.
Двойное сокращение – коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда.
Минэкономразвития рассчитывает, что в случае успешной реализации реформ экономический рост достигнет 3,5 процента к 2026 году, затем несколько замедлится. Но к тому времени рост мировой экономики понизится.
Как следует из прогноза, в итоге реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10 процентов, только к 2022 г. достигнут уровня докризисного 2013 года.
Прогноз министерства также предполагает, что к 2035 году зарплаты работающего населения должны увеличиться больше, чем наполовину. Но даже при таком раскладе речь о повышении пенсионного обеспечения не идет.
Реализация всего комплекса мер, предлагаемых ЦСР, позволяет лишь удержать соотношение пенсий и зарплат на социально приемлемом уровне. Это означает, что в пересчете на сегодняшние рубли средняя страховая пенсия в 2035 г. составит, как и ныне, чуть более 13 000 руб., а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15 500 руб.