Минтруд назвал документы, необходимые для получения пенсии

2930
2 минуты
Минтруд назвал документы, необходимые для получения пенсии

Минтруд России принял сразу несколько указов, определяющих новую процедуру назначения пенсий, их перерасчет и порядок начисления.

В связи с тем, что новое пенсионное законодательство уже принято, заработала пенсионная реформа и вступили в силу новые нормативные акты, мы публикуем несколько приказов Министерства труда России.

Первый приказ – это перечень всех документов, которые понадобятся для установления накопительной и страховой пенсий, а также начисления средств по государственному пенсионному обеспечению. В соответствии с ним, необходимо будет предоставить документы, которые удостоверяют личность человека, его возраст, место жительства и гражданство, регистрацию в системе пенсионного страхования, заявление об установлении пенсии. Если постоянная регистрация в России у человека отсутствует, потребуется документ, который подтвердит его место пребывания в стране (иными словами, временная регистрация).

В приказе Минтруда говорится, что даже если гражданин России постоянно проживает за рубежом, право на получение пенсии за ним сохраняется. Нужно будет лишь предоставить документ, подтверждающий его место постоянного жительства за пределами РФ.

Второй приказ регулирует правила обращения за страховой пенсией и другими видами подобных начислений. Заявление необходимо будет подавать в территориальное отделение ПФР (Пенсионного Фонда России) по месту постоянного жительства или регистрации. Если такого отделения поблизости нет, подойдет и многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги по месту жительства. Еще один вариант – подать заявление через Интернет с помощью единого портала госуслуг или личного кабинета застрахованного лица на официальном веб-сайте Пенсионного фонда РФ.

Лишенные свободы люди также могут подать заявление о назначении пенсии. Сделать это можно через администрацию исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание.

Третий приказ ведомства – правила выплаты пенсий в России. Начиная с 1 февраля, размер страховой пенсии без учета фиксированных выплат к ней вырастет на 743 рубля. Чуть больше (на 775 рублей) вырастет страховая пенсия по старости.

Обратиться за выплатой и доставкой пенсии можно и через Интернет

Обновлены правила выплаты пенсий. Речь идет о страховой пенсии, фиксированной выплате к ней и накопительной пенсии (при прекращении деятельности НПФ).

Обратиться за выплатой и доставкой пенсии можно лично, через представителя или работодателя. Заявление можно направить по почте, подать через многофункциональный центр, Единый портал госуслуг или информационную систему ПФР "Личный кабинет застрахованного лица".
Для выплаты пенсии на каждого пенсионера территориальный орган ПФР открывает и ведет лицевой счет в электронном виде.
Способы доставки пенсии не изменились.

При смене пенсионером места жительства в пределах России ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту проживания с заявлением о запросе выплатного дела.

Прописан порядок определения излишне выплаченной суммы пенсии. Приказ вступает в силу с 1 января 2015 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2014 г. Регистрационный № 35495.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...