Минтруд предлагает проиндексировать пенсии выше инфляции. Насколько повысят социальные пенсии

2703
3 минуты
Минтруд предлагает проиндексировать пенсии выше инфляции. Насколько повысят социальные пенсии

Индексация пенсий должна обгонять уровень инфляции, а не догонять его. Такое заявление сделал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на встрече с журналистами.

Максим Топилин сказал, что пора повысить и ускорить индексацию пенсий. Если раньше она всегда догоняла инфляцию, то сейчас нужно сделать так, чтобы индексация была выше её уровня — обгоняла инфляцию. В противном случае получается, что уровень жизни пенсионеров не растёт.


Это значит, что пенсии будут выше. Наконец-то они хоть немного, но будут расти относительно прошлых лет.

На встрече с журналистами министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил: «Вы знаете о том, что задача поставлена — выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Я напомню, что на 3,7% пенсии проиндексированы с 1 января... Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019-2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставлены президентом».

После этого Топилин добавил, что Минтруд будет ориентироваться на утвержденную в 2013 году стратегию развития пенсионной системы. В данной стратегии указано, что к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5 — 3 прожиточных минимумов.

Работа над этим законом идёт с января 2018 года. Но 21 марта об этом сообщили на заседании правления ПФР.

Заметим, что в послании президента РФ Владимира Путина сказано: «Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию выше темпов инфляции». Получается, что задача о повышении индексации — первостепенная, которую поставил президент.

Насколько поднимут социальные пенсии

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже  подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий.

Напомним, что индексация производится ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2017 году он составил 8315 рублей, что на 2,9 процента выше, чем годом ранее. Новый средний размер социальной пенсии составит 9062 рубля.

Одновременно повышаются пенсии отдельным категориям граждан. К их числу относятся военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие категории.

Кроме того, увеличатся другие выплаты, размер которых зависит от социальных пенсий.

Как заявил премьер на заседании правительства РФ, сама по себе индексация коснется приблизительно 4 миллионов человек. На повышение пенсий правительство выделяет в этом году 9,6 миллиарда рублей.

В то же время надо учесть, что россияне в прошлом году потеряли 33,9 миллиарда рублей из-за досрочной смены негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которые должны были приумножать их пенсионные накопления. Об этом сказал журналистам глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Дроздов уточнил, что в прошлом году почти пять миллионов россиян приняли решение сменить организацию, управляющую их пенсионными накоплениями: перевести деньги из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или наоборот, из одного НПФ в другой, или сменить управляющую компанию.

Но так как многие из них не выдержали пятилетнего срока (если человек меняет пенсионный фонд или управляющую компанию чаще раза в пять лет, он теряет инвестдоход), они и потеряли совокупно 33,9 миллиарда рублей.

Глава Пенсионного фонда сообщил также, что по итогам переходной кампании прошлого года государственный пенсионный фонд перечислит негосударственным 162,9 миллиарда рублей до 1 апреля.

Подготовлен законопроект, который предусматривает информирование граждан о потерях инвестдохода в случае досрочного перехода. Сейчас он готовится к первому чтению, уточнил Дроздов.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...