Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста

1903
2 минуты
Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста

Депутаты Госдумы Иван Мельников и Сергей Решульский выступили с предложением - до 1 января 2025 года не должен повышаться возраст для назначения страховой пенсии по старости. Сейчас, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», этот возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Разработчики отметили в законопроекте, что «вносить изменения в законодательство в части повышения возраста после истечения моратория, то есть после 1 января 2025 года, можно будет только при наличии положительных факторов, подтверждающих рост продолжительности жизни мужчин и женщин». В документе названо три таких фактора:

  1. Достижение устойчивой динамики роста продолжительности жизни граждан из числа застрахованных лиц старше 60 лет у мужчин и свыше 55 лет у женщин. Эти данные будут иметь силу при наличии экспертных и актуальных исследований, проведенных независимыми научно-исследовательскими организациями Росстата и ПФР;

  2. Увеличение количества рабочих мест, а также повышение уровня занятости граждан, в том числе получающих страховую пенсию по старости. Это основные меры, которые позволят не допустить роста безработицы среди молодых россиян из-за того, что граждане, достигшие 60 и 55 лет, продолжают работать, так как их пенсионный возраст был увеличен;

  3. Повышение уровня зарплаты в стране и уменьшение дифференциации ее уровня среди работающих граждан, а также рост доли страховых взносов, поступающих от их плательщиков в составе доходов бюджета ПФР.

В пояснительной записке парламентарии указали, что внесение предлагаемых изменений в действующее законодательство соответствует позиции Международной организации труда - повышение пенсионного возраста должно приниматься только в результате увеличения продолжительности жизни, когда люди будут дольше находиться на пенсии.

Разработчики также сослались на данные ПФР: к середине 2040 годов будет обоснованным повышение пенсионного возраста, но не более чем до 62-63 лет.

В случае, если закон будет одобрен, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...