Что год 2016 готовит для пенсионной системы: индексация, начисления, выплаты и мораторий

16924
3 минуты
Что год 2016 готовит для пенсионной системы: индексация, начисления, выплаты и мораторий

В 2016 году нынешних и будущих пенсионеров, работодателей - .всех участников системы обязательного пенсионного страхования ждут заметные изменения. Какими они будут, мы расскажем в этом обзоре. 

Индексация страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Самый важный момент этого нововведения - с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. С 1 февраля их страховые пенсии и фиксированная выплата к ним увеличатся на 4%.

Уже сейчас можно сказать, что фиксированная выплата после индексации составит 4 558,93 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (для сравнения: в 2015 году – 71,41 рубль). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году будет равен 13 132 руб.

С 1 апреля 2016 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) возрастут на 4% у всех пенсионеров – работающих и неработающих. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

Решение об индексации пенсий во втором полугодии будет принято в середине 2016 года. Результат будет зависеть от финансовых возможностей государства.

Размеры самой массовой социальной выплаты, осуществляемой Пенсионным Фондом России, - ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)- в феврале 2016 года возрастут на 6,4%. Одновременно с этой индексацией увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

В 2016 году, как и прежде, в стране не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Неработающие пенсионеры будут получать социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Условия для назначения пенсии

Пенсионная формула действует в России с 2015 года. В соответствии с ней, гражданин получает право на страховую пенсию, если имеет не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

В 2016 году можно получить максимальное количество баллов - 7,83.

При расчете накопительной пенсии в 2016 году ожидаемый период выплаты пенсии составит 234 месяца.

У любого гражданина есть возможность обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома. Можно подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного Фонда России.

Как выплачивается страховая пенсия работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры с 2016 года будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Это положение закона относится только к получателям страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

В феврале 2016 года будет произведена индексация страховых пенсий, которая распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Пенсионер будет считаться работающим, если он относится к категории самозанятого населения и состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, ему необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд и подать в ПФР заявление по 31 мая 2016 года. Его заявление будет рассмотрено, и со следующего месяца он будет получать страховую пенсию с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Нет необходимости подавать заявление в Пенсионный фонд, если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, так как со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Если пенсионер работал в 2015 году, ему будет произведено увеличение страховой пенсии в августе 2016 года (беззаявительный перерасчет). Исходить при этом будут из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте это составит не более трех пенсионных баллов.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен

Такое решение законодательно принято на территории РФ.Это не является «заморозкой» пенсии или изъятием пенсионных накоплений. Мораторий на формирование пенсионных накоплений – это значит, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии.

Граждане могут быть уверены, что все страховые взносы, уплаченные за них работодателем, будут участвовать в формировании пенсии. И надо иметь в виду, что индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

Материалы по темам "Реформа пенсии" и "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...