; Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?

Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?


19 Января 2018
Просмотров: 16071

В 2018 году появились новые виды пенсий и пособий. Каков размер подобных выплат, кому полагаются доплаты к пенсиям и куда обращаться в случае, если вы являетесь тем, кому положена надбавка или пенсия?

Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?

В 2018 году появились новые виды пенсий и пособий. Каков размер подобных выплат, кому полагаются доплаты к пенсиям и куда обращаться в случае, если вы являетесь тем, кому положена надбавка или пенсия? Пенсии для детей-подкидышей, для семей, которые прожили более 30 лет и 50 лет вместе, доплаты по возрасту, за стаж работы 40 лет.

Дети, лишившиеся родителя, имеют право на пенсию по потере кормильца

Государство вспомнило, наконец, об одной из самых социально незащищенных категорий граждан. Известно, что ребенок, лишившийся одного или обоих родителей, имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца (СПК). Если у умершего родителя был стаж и достаточный заработок, то ребенку назначается страховая пенсия по СПК, в размере которой отражается пенсионный капитал, накопленный родителем за время работы.

В том случае, когда стажа или заработка родителя недостаточно, то ребенку назначается социальная пенсия по СПК, размер которой един для всех и не зависит от каких-то индивидуальных особенностей заработанного пенсионного капитала.

К такой системе все уже давно привыкли, казалось, что она полностью позволяет защитить детей, оставшихся без родительского попечения. Верно. Однако закон защищает детей, лишившихся родителей, но ничего не говорит о детях, у которых вообще не было родителей с самого рождения.

Дети без родителей с рождения имеют право на пособие

Имеются в виду дети с прочерком в графе «родители» в свидетельстве о рождении. К таким относятся:

  • дети, найденные или подкинутые, родители которых неизвестны,

  • дети, отданные в дом малютки матерями, которые не предъявили документ, удостоверяющий личность.

Рождение таких детей орган ЗАГСа регистрирует на основании заявления, поданного социальной или медицинской организацией, принявшей ребенка. Так вот, формально такие дети не имели права получать пенсию по СПК, поскольку не соответствовали категории «оставшихся без родителей».

В этом и есть главная несправедливость. Ведь они ничем не отличаются от тех же детей-сирот? Конечно, но только фактически! По закону таким детям пенсии не назначались.

Ситуация исправляется уже с января 2018 года: официально вводится социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Она не приравнивается к пенсии по СПК, будет назначаться по отдельному пункту Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Размер пенсии-пособия для детей без родителей

Что касается размера такой пенсии, то он установлен с января 2018 г. в сумме 10 068,53 рубля (так же, как и детям-сиротам).

Право на пенсию у таких детей будет возникать со дня регистрации рождения в органе ЗАГСа, а дата назначения определена первым числом месяца, следующего за месяцем обращения.

Кто заявляет о пособии для детей-подкидышей

Кто должен обращаться за пенсией, тоже прописано в законе. Это обязательно должен быть представитель учреждения, принявшего ребенка. Таким образом, с января 2018 года опекуны или представители детских домов получают право обратиться в ПФР за назначением пенсии для детей, родители которых неизвестны. С февраля этим детям уже будет начисляться пенсия.

Пенсия будет выплачиваться, пока ребенок считается нетрудоспособным (не достиг 18 лет или же обучается по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше, чем до 23 лет).

Если ребенка усыновят, то пенсия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда было зарегистрировано усыновление.

При том, что деньги, конечно, небольшие, все же нельзя не отметить знаковый характер нового закона: когда все мы привыкли только к сокращению пенсий на фоне хронической экономии бюджета, введение новых пенсий для детей – безусловно, хорошее известие.

Где получить доплату к пенсии за супружескую верность?

В СМИ появились сообщения о том, что существует специальная доплата к пенсии супругам, прожившим в законном браке более 30 лет. Как ее оформить, чтобы получить?

Новые доплаты к пенсиям обусловлены тем, что страна понемногу выходит из кризиса. Динамический показатель прироста зарплат за последнее полугодие – яркий тому пример. Вместе с этим, существенно сократилась и инфляция. Положительная экономическая ситуация позволяет увеличивать пенсионные выплаты и различного рода дотации.

Как оказалось, доплата к пенсии за длительный брак действительно существует. Но речь идет о сугубо региональных дотациях, которые, увы, не характерны для всей страны. Все зависит исключительно от места обитания супружеской пары. В ряде городов-миллионеров существуют единовременные выплаты (доплата к пенсии) тем супружеским парам, которые сумели прожить вместе не менее 50-ти лет в законном браке.

В то же время на сегодня нет ни одного города в России, где каждый месяц платили бы надбавки к пенсии прожившим более 30 лет совместно. И все же выплат добиться можно, если внимательно вчитаться в законодательство.

Сделать это можно, если оформить на одного из них опекунства над вторым, если у него на порядок ниже пенсионная выплата. Имеется в виду доплата, которую получает исключительно кормилец. Главная особенность – доплата осуществляется супругам в законном браке. При этом совсем не важно, сколько они живут вместе: более 30 лет либо 1 год. Данная доплата носит исключительно заявительный характер.

Для получения подобного рода помощи супругам, несмотря на то, более или менее 30 лет они проживают совместно, необходимо обратиться в региональное учреждение Пенсионного фонда с заявительным документом и другими данными. Решение о назначении подобной помощи приходит к заявителю на протяжении месяца.

Итак, если у супругов, к примеру, ежемесячное пособие значительно отличается (законом регламентированная разница в 2 500 руб. минимум), то такая семья вполне способна стать претендентом на доплату на иждивенца.

В отделении Пенсионного фонда могут, конечно, и отказать в такой доплате. Для положительного результата потребуется выполнить несколько условий.

В первую очередь, потребуется достичь определенного возраста. Доказано, нетрудоспособность наступает у мужчин после 60 лет. Для женщины возраст несколько уменьшен и составляет 55 лет.

Во-вторых, для назначения помощи обязательно нужно заявительное письмо. Учреждение присылает комиссию, которая и примет решение о надобности надбавки к пенсионному обеспечению.

Как пенсионерам получить доплаты к пенсии по возрасту

В том случае, если вы уже давно вышли на пенсию, то должны знать о доплатах, которые вам полагаются по закону.

По закону госорганы обязаны самостоятельно отслеживать возраст тех людей, уже давно дошедших пенсионного возраста. Поэтому по достижению человека 80 лет, государство в автоматическом порядке должно выплачивать доплату к пенсии.

То есть сам пенсионер не должен обращаться в ПФР - за него это должны сделать специалисты. Так какая будет доплата с момента достижения этого возраста?

Какие надбавки к пенсии положены иждивенцам:

  • на одного иждивенца - третья часть от пенсии (в 2018 году эта сумма равняется 1600 рублей)

  • на двоих - 3200 рублей

  • на троих - 4800 рублей

  • более - не выплачивается

Какие надбавки полагаются за 40-летний стаж и как их получить?

Как известно, пенсия представляет собой обязательную социальную выплату, на которую могут рассчитывать те граждане, которые трудились на протяжении всей жизни. Состоянием на 2018 год, на данные выплаты могут рассчитывать те лица, которые имеют не менее 7 лет трудового стажа. В соответствии со ст.8 Закона «О страховых пенсиях» (№400 от 28, сообщает www.piterburger.ru. 12.13) данный срок будет увеличиваться на 1 год, и к 2015 году планируется свести минимальный трудовой стаж к 15 годам.

В то же время правительством предусмотрены надбавки к пенсии за количество проработанных лет. А сам размер пенсии формируется исходя из количества проработанных лет. Одним из важных критериев является наличие 40-летнего стажа, однако, не единственным.

В таком случае сумма денежной выплаты напрямую зависит от размера ежемесячных отчислений в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Она устанавливается нанимателем, исходя из заработной платы работника. Что же касается частных предпринимателей, то данные взносы они производят самостоятельно. Также правительством предусмотрены надбавки к пенсии за количество проработанных лет.

Какие факторы влияют на сумму доплат

На сумму доплат за рабочий стаж влияют следующие факторы:

  • отрасль рабочей деятельности гражданина;

  • регион проживания;

  • наличие премий и отличий за особые достижения в работе.

На сегодняшний день сумма накопительной пенсии составляет 4 805 рублей. На ее формирование непосредственно влияют трудовой стаж и размер ежемесячных взносов в Пенсионный Фонд.

Сколько стоит прибавка в баллах

Вдобавок к этому, важную роль играют дополнительные пенсионные баллы, которые начисляются за продолжительный стаж работы:

  • 1 коэффициент получают женщины за 30-летний стаж и мужчины за 45-летний стаж;

  • 5 коэффициентов получают женщины за 40-летний стаж и мужчины за 45-летний стаж.

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет: на сегодня 1 пенсионный бал равен 78,58 рублям

В то же время фиксированную сумму получают те лица, которые имеют 50-летний трудовой стаж. На сегодняшний день она составляет 1063 рубля. В зависимости от уровня инфляции будет меняться и пенсионный балл. Напомним, что сейчас 1 пенсионный бал равен 78,58 рублям.

Правительство не исключает из рабочего стажа такие периоды жизни гражданина, как декретный отпуск и служба в армии. Учеба не входит в трудовой стаж.

Перерасчет денежных выплат по истечению 40-летнего стажа гражданина начисляется Пенсионным Фондом автоматически.

Какие документы потребуются, чтобы оформить надбавку

Чтобы оформить надбавку, необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

  • пенсионное удостоверение;

  • документ, подтверждающий наличие государственного пенсионного страхования;

  • трудовая книжка.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Пенсии по старости проиндексируют 1 января 2019 года, а социальные - в апреле
18.09.2018 / Пенсия
В пресс-службе Пенсионного фонда России сообщили, что размер индексации пенсий по старости составит 7,05%.
Как приумножить свои накопления к пенсии. Что гарантирует новое законодательство вкладчикам НПФ
14.09.2018 / Пенсия
Россияне, самостоятельно сделавшие выбор, где им копить на пенсию, в массовом порядке выбирают Пенсионный фонд России (ПФР)
Минфин: система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет запущена в России в 2020 году
12.09.2018 / Пенсия
Минфин анонсировал запуск индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система индивидуального пенсионного капитала будет запущена в России в 2020 году.
В каком возрасте смогут выйти на пенсию матери трех и более детей после реформы?
12.09.2018 / Пенсия
Матери трех или четырех детей, согласно инициативе президента, смогут выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста.
Какие пенсионные льготы сохранят в регионах людям предпенсионного возраста?
07.09.2018 / Пенсия
Регионы уже начинают принимать законы о сохранении пенсионных льгот людям предпенсионного возраста. Какие льготы будут сохранены и в каких районах уже приняты решения?