С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев

11024
1 минута
С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев

Президент Владимир Путин подписал закон о периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год, который увеличится на полгода. Соответствующий документ (скачать) опубликован на официальном портале правовой информации.

С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев.

Ранее президент подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, продлевающие заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. Закон начнет действовать также с 1 января 2018 года.

26 декабря РБК со ссылкой на источник сообщал, что в 2018 году, после выборов, правительство планирует обсудить преобразование Пенсионного фонда в публично-правовую компанию — с возможностью инвестировать свободные деньги и копить резервы. К управлению фондом могут привлечь работодателей и профсоюзы.

Что такое период выплаты накопительной пенсии

Министерством труда и социальной защиты России разработана Методика оценки периода выплаты накопительной пенсии. Постановление Правительства Российской Федерации  «Об утверждении Методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии» (скачать).

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — это среднее время выплаты такой пенсии. Этот показатель был введен в 2015 году, тогда же в правительстве утвердили Методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Согласно данному документу ожидаемый период выплаты накопительной пенсии теперь устанавливается дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия. Это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц.

Так, например, в соответствии с Методикой, например, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет – 270 месяцев.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2017 году увеличился с 234 до 240 месяцев, то есть с 19,5 до 20 лет.

Данные правила применяются с 2016 года как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...