Одинокие отцы получат право на досрочное назначение трудовой пенсии


13 Ноября 2013
Просмотров: 1027

Пенсия для одиноких отцовПо действующему трудовому законодательству одинокие отцы, воспитывающие детей, имеют право на пенсию, отличающуюся по условиям от пенсий одиноких матерей. В Госдуму внесен законопроект, в котором планируется уравнять одиноких отцов и матерей в правах на получение трудовой пенсии до достижения общего возраста, установленного для назначения пенсии по старости.

Законопроектом предлагается дополнить перечень лиц, имеющих право на назначение трудовой пенсии по старости ранее общего пенсионного возраста, включив в него отцов, воспитавших без матери пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет. Такое право предусмотрено при достижении одинокими отцами возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Напомним, что право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При этом ст. 28 закона предусматривает возможность сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан, в числе которых и женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Мужчины аналогичным правом не наделены.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на отца, воспитывающего детей без матери, накладывается груз материальной, юридической и социальной ответственности. Поэтому действующим законодательством, как правило, предусматриваются равные права и возможности родителей по отношению к ребенку. Так, разработчики законопроекта считают внесение предлагаемых изменений необходимым с целью соблюдения конституционных норм, устанавливающих равенство прав и свобод мужчин и женщин, а также равенство возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ), а также норм трудового законодательства, распространяющих гарантии и льготы женщинам в связи с материнством и на одиноких отцов.

Законопроектом предусмотрено, что финансирование расходов на реализацию указанного права должна осуществляться за счет источников финансирования соответствующих частей трудовых пенсий из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ.

Если законопроект будет одобрен, то предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 381391-6 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~XX1cM

Другие новости раздела

RSS
Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии на 4 тыс.руб.
19.04.2017 / Пенсия
Решение повысить пенсионный возраст позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд
Государству предложили софинансировать накопительную часть пенсий
07.04.2017 / Пенсия
Национальная ассоциация участников негосударственных фондов (НАПФ) предлагает государству софинансировать взносы граждан в разрабатываемую систему индивидуального пенсионного капитала
Управление пенсионными накоплениями
05.04.2017 / Пенсия
Индивидуальные пенсионные накопления на территории РФ осуществляются государственными инстанциями либо частными компаниями, обладающими соответствующей лицензией и разрешениями на подобную деятельность.
Кого коснется повышение пенсий в 2017 году. Разъяснение Минтруда России
04.04.2017 / Пенсия
В Министерстве труда и социальной защиты РФ разъяснили, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей, или 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера
Пенсионный фонд будет сообщать гражданам о потере инвестиционного дохода
30.03.2017 / Пенсия
На Пенсионный фонд России (ПФР) возложена дополнительная обязанность по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой