Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить

1457
1 минута
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить

В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году. 

Такое предложение от экономического ведомства уже звучало в сентябре. Тогда предлагалось разморозить один процент пенсионных накоплений из шести, идущих на их формирование. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сказал, что сегодня это единственный вариант, который позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в течение года-двух с учетом возвращения к уровню полной разморозки.

Возвращаясь к этой идее, несколько месяцев спустя, замминистра подчеркнул, что проблема накопительной пенсии сейчас только одна – это мораторий, введенный в 2014 году. Тогда же страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы, что позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионного фонда России.

Затем мораторий был продлен еще на год. В 2016-м взносы были заморожены еще раз, из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Нынешнее предложение министерства сводится к тому, чтобы начать частичную разморозку в размере один-три процента, может быть, в последующем отказаться от доведения до всех шести процентов.

Фомичев также отметил, что сейчас нельзя принимать решение об отмене накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании, так как это будет огромным ударом по доверию ко всей политике государства в части пенсионных сбережений. 

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...