ПФР: уволившимся после 1 апреля не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии

3323
1 минута
ПФР: уволившимся после 1 апреля не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии

Всю информацию Пенсионный фонд теперь получает от работодателей. 

Пенсионеры, уволившиеся после 1 апреля, теперь избавлены от подачи заявлений об индексации страховой пенсии. Пенсионный фонд будет получать всю информацию от работодателей.

Напомним, что с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. С 1 февраля увеличены на 4% страховые пенсии граждан, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Однако после завершения трудовой деятельности пенсионер начнет получать страховую пенсию в полном объеме – с учетом индексаций, произведенных во время его работы.

Если пенсионер завершил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен сообщить об этом в Пенсионный фонд, подав заявление в срок до 31 мая 2016 года включительно. А вот пенсионерам, которые уволились после 1 апреля текущего года, этого делать не нужно. Решение будет приниматься на основании ежемесячных отчетов работодателей.

Теперь каждый месяц, не позднее 10 числа, работодатели должны представить в Пенсионный фонд сведения о каждом сотруднике –ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационный номер налогоплательщика.

Уже завершилась первая отчетная кампания по новой форме: до 10 мая нужно было представить в ПФР сведения за апрель 2016 года. За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений страхователь заплатит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...