Поднять пенсии можно за счет роста зарплат

1679
1 минута
Поднять пенсии можно за счет роста зарплат

Повышение страховых взносов для решения проблем дефицита бюджета и Пенсионного фонда приведет к обратному эффекту за счет ухода в тень, так как нагрузка на фонд оплаты труда в России – одна из самых высоких в мире, уверены в Столыпинском клубе. Если в среднем по миру нагрузка на фонд оплаты труда составляла в 2015 году 18 процентов, то в России — 35,6 процентов, при этом она продолжает расти в отличие от других стран. 

Все пенсионные реформы последнего десятилетия – от накопительной системы до баллов – борются с симптомами, но не с самой болезнью, считают в Столыпинском клубе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.  

Солидарная пенсионная система работает по принципу «сколько заработали – столько и выплатили пенсионерам», поэтому единственный способ решить проблему – повышать доходы населения.

По оценке клуба, главный вызов, который стоит перед пенсионной системой, – это сокращение трудоспособного населения и увеличение числа пенсионеров, то есть повышение нагрузки на работающих. 

Как указано в материалах клуба, ответ на этот вызов заключается «в принятии программы социально-экономического развития, в основе которой будет задача повышения производительности труда и роста доходов населения». Эксперты поясняют, что рост производительности означает рост зарплат и рост отчислений во внебюджетные фонды. Донастройкой или даже полной перекройкой пенсионной системы без повышения доходов населения решить проблему не удастся. 

Итоговый текст «Стратегии роста» будет представлен президенту в январе.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...