Половину НПФ не допустят к участию в пенсионной реформе

887
2 минуты
Половину НПФ не допустят к участию в пенсионной реформе

К деньгам будущих пенсионеров по новой пенсионной реформе, которую предлагают Минфин и Центробанк, будут допущены только те негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые уже работают с пенсионными накоплениями. 

Как указывается в законопроекте об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), его план реализуется акционерными обществами, но в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), где сейчас распространена форма некоммерческой организации (НКО). 

Согласно концепции законопроекта, предложенной Минфином, индивидуальным пенсионным капиталом смогут заниматься только НПФ, которые вошли в систему гарантирования. 

Так что для осуществления деятельности по ИПК фондам необходимо будет пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования (по аналогии с действующей сегодня системой гарантирования прав застрахованных лиц). 

Это и вызывает опасение, что около половины НПФ окажутся вне реформы, задуманной ЦБ и Минфином. Хотя изначально декларировалось, что ИПК может стать дополнением к тем пенсионным программам, которые существуют в системе НПО. 

Важно отметить, что эта система основана на формировании пенсионных резервов, а не накоплений как в ОПС, что предполагает иное регулирование. Минфин и ЦБ в своей реформе переносят накопления в НПО. 

Защищенность средств будет обеспечена в том числе за счет системы гарантирования пенсионных прав. То есть фактически заниматься планами ИПК смогут лишь акционерные компании, которые прошли проверку Центробанка и вступили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Именно эти НПФ сегодня и работают в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). 

Таких фондов, следует из данных Центробанка на 10 марта 2017 года, 43. Всего же лицензии имеет 74 НПФ. Остальные фонды специализируются как раз на НПО, но являются при этом некоммерческими организациями и не входят в систему гарантирования. 

В концепции законопроекта об ИПК Минфин приводит информацию о зарубежном опыте гарантирования пенсионных прав. Так, в частности, в зарубежной практике используется два основных инструмента защиты – система привилегий и гарантийные учреждения. Первый инструмент предполагает приоритет в удовлетворении требований в случае банкротства работодателя. Второй – создание специального гарантийного фонда, или различных страховых схем и программ. 

Как заявили в пресс-службе Центробанка, иная форма гарантирования, помимо существующей ныне, не рассматривается. 

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...