Повышение пенсионного возраста рекомендовано к утверждению в Госдуме в первом чтении

986
3 минуты
Повышение пенсионного возраста рекомендовано к утверждению в Госдуме в первом чтении

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании рассмотрел законопроект о повышении пенсионного возраста. Рекомендации нижней палате: принять в первом чтении проект закона об изменениях в пенсионной системе. Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении до ухода на каникулы.

"Решение принимается", - сказал глава комитета Ярослав Нилов после голосования. "Мы сдаем документы на Совет Думы, выносим рассмотрение на 19-е число", - добавил он.


Законопроектом, в частности, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

На что предлагается обратить внимание при рассмотрении законопроекта

В своем заключении профильный комитет указывает ряд замечаний. Так, по мнению депутатов, "в целях минимизации негативных последствий реализации законопроекта необходимо 

  • разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы; 
  • принять меры, обеспечивающие выплату пособия по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, 

  • рассмотреть возможность внедрения страховых принципов социальной защиты работников от безработицы; 

  • установить прозрачный механизм использования сэкономленных в связи с введением нового правового регулирования средств на цели повышения уровня пенсионного обеспечения". 

Кроме того, комитет предлагает: 

  • "законодательно закрепить порядок роста страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию; 

  • а также в целях сохранения трудоспособности граждан развивать систему медицинской профилактики" 

«Надо предлагать некую программу защиты прав граждан предпенсионного возраста. Необходимо выработать меры, направленные на предотвращение молодежной безработицы», — сказал на заседании глава комитета Ярослав Нилов.

Где и как уже обсуждался законопроект

Законопроект уже прошел обсуждение в комитетах-соисполнителях. В понедельник комитет по бюджету и налогам рекомендовал палате принять документ в первом чтении. Как отмечается в заключении комитета, "сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров, в то время как принятие законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тыс. рублей, или на 7%, то есть практически в 2 раза выше прогнозируемой инфляции".

Принять проект закона в первом чтении рекомендовал и комитет по охране здоровья. По словам его председателя Дмитрия Морозова ("Единая Россия"), "депутаты комитета считают необходимым создать комплексную систему охраны здоровья пожилых людей, протекцию счастливого долголетия" и планируют "продолжить дальнейшую работу именно в этой плоскости".

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока во вторник поддержал концепцию правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы, высказав ряд предложений (например, о введении повышающего коэффициента для пенсий дальневосточников), которые предлагается учесть ко второму чтению документа.

Нилов напомнил, что законопроект после его внесения в Госдуму был направлен на отзывы в регионы. По его словам, на данный момент 78 регионов направили в комитет документы, в которых "представлена позиция либо только законодательных собраний, либо только губернаторов, либо и тех, и других". При этом, пояснил парламентарий, консолидированное мнение, то есть позицию и заксобрания, и главы региона, представили 60 субъектов РФ.

"Ни одного отрицательного заключения не поступило на законопроект", - добавил глава профильного комитета.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...