Правительство хочет ввести обязательные корпоративные пенсионные программы

2194
2 минуты
Правительство хочет ввести обязательные корпоративные пенсионные программы

Согласно новой разрабатываемой схеме, в будущем пенсия гражданина России будет составлять до 70% от суммы заработка. Авторы инициативы предлагают ввести корпоративные пенсионные программы с 2017 года. Об этом пишет  "Российская газета"

Реформировать действующую пенсионную систему предложила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Свой проект закона она передала в Пенсионный фонд России (ПФР), минфин, Банк России, минэкономразвития и минтруд.

В НАПФ вынесли предложение сохранить действующий порядок формирования государственных пенсий и преобразовать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) через введение обязательных корпоративных программ. Со слов авторов идеи, новый подход позволит обеспечить соотношение между средней зарплатой и пенсией от 60 процентов и выше, что сопоставимо со стандартами европейских стран.

Согласно данным ПФР, которые она представила в начале 2016 года, величина пенсии россиян сейчас в среднем доходит до 38 процентов предыдущего заработка.

"Обязательные корпоративные пенсионные программы подразумевают паритетное участие работников и работодателей. Внедрение корпоративных пенсий будет осуществляться компаниями поэтапно в течение 5-10 лет в зависимости от численности штата. Первый этап - от 1000 работников и больше, второй - от 500, третий - от 100 работников", — расказали в НАПФ.

Как отмечают инициаторы, администрирование страховых взносов по новой программе ляжет на плечи Федеральной налоговой службы. Помимо этого, обязательные корпоративные программы предлагается включить в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов по аналогии с нынешней работой НПФ. Заинтересовать работников и работодателей отчислять часть зарплаты по новой схеме предлагается в том числе с помощью различных налоговых льгот.

Советник президента НАПФ Валерий Виноградов уверен, что достойную пенсию с коэффициентом замещения предыдущего заработка до 70 процентов россияне смогут обеспечить себе с помощью сложения трех компонентов (государственное + обязательное корпоративное + добровольное инвестирование в НПФ). По его словам, люди должны нести больше собственной ответственности за обеспечение себя в старости.

"Хороший уровень возмещения в итоге смогут получить в основном работники молодого возраста (20-25 лет). Переход же к обязательным корпоративным программам и потенциальную величину пенсии для людей более старшего возраста еще предстоит обсуждать", — отметил Виноградов.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...