Пенсионный фонд России поддержал ликвидацию обязательной накопительной системы

2703
1 минута
Пенсионный фонд России поддержал ликвидацию обязательной накопительной системы

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат — это концептуально правильное решение. В последнее время сразу несколько ведомств — Минэкономразвия, Минфин и Банк России - предложили свои версии пенсионной реформы.

Так, Минэкономразвития 29 апреля предложило собственную программу, которая предполагает изменение не накопительной, а распределительной (солидарной) части пенсии. Ведомство считает, что можно с 2017 года возобновить отчисления в накопительную часть и сохранить их обязательность. Оно разработало и другие ключевые предложения: поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

Чуть ранее свой вариант пенсионной реформы представил и Минфин: повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год. Ведомство также считает, что нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам и отменить обязательные пенсионные накопления.

Совместная концепция Банка России и Минфина предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что перевод накопительной части пенсии из обязательного в в добровольный формат — это концептуально правильное решение. 

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...