Правительство сохранило накопительную часть пенсии

2721
2 минуты
Правительство сохранило накопительную часть пенсии

Судьба накопительного элемента пенсии наконец-то решена. В ходе заседания правительства Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение принято – накопительная часть пенсии в России сохраняется.

Премьер подчеркнул, что решение о сохранении накопительной части поддержали и граждане страны, и большинство экспертов. В связи с этим, Министерство финансов и Минэкономразвития должны будут представить предложения по оптимизации текущего бюджета с учетом принятых решений. Также нужно будет продумать, как использовать финансовый ресурс накопительной составляющей с максимальной эффективностью. Известно, что накопительная часть – хороший источник долгосрочных инвестиционных ресурсов, поэтому при грамотном планировании она может положительным образом сказаться на экономическом росте России.

По мнению Председателя Правительства РФ, в российском государстве должна быть предсказуемая пенсионная система. Работать над ее совершенствованием, оптимизировать ряд пенсионных механизмов – одна из ключевых задач властей.

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде:

Единовременной выплаты – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

  • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
  • граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19 лет (228 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 228 месяцев.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...