; Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте

Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте


29 Августа 2018
Просмотров: 363

После внесенных изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста Владимиром Путиным, где предлагалось внести административную и уголовную ответственность для работодателей, Татьяной Голиковой представлены размеры штрафов.

Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте

После внесенных изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста Владимиром Путиным, где предлагалось внести административную и уголовную ответственность для работодателей, Татьяной Голиковой представлены размеры штрафов.


При разработке этой нормы власти будут опираться на статью Уголовного кодекса, которая касается увольнения беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин

Наказанием для работодателей за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.

​«Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет... Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — сказала Голикова (цитата по «РИА Новости»).

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса за необоснованное увольнение женщины «по мотивам ее беременности» может быть назначен не только штраф, но и обязательные работы на срок до 360 часов.

Вице-премьер также отметила, что введение уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста власти должны обсудить с работодателями и профсоюзами.​

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил о необходимости принятия «непростого решения» о повышении пенсионного возраста. Он признал, что уже 50-летним в России работу найти сложно, и предложил ввести ответственность за увольнение с работы лиц, достигших «предпенсионного возраста».

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», — заявил Путин в своем телеобращении к россиянам.

Глава государства подчеркнул, что поправки в законодательство об установлении такой ответственности должны быть приняты одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Предпенсионный возраст, согласно предложению Путина, должен начинаться за пять лет до выхода на пенсию. Таким образом, мужчины после реформы в большинстве случаев будут считаться предпенсионерами с 60 лет (возраст выхода на пенсию для них предлагается установить в 65 лет), а женщины — с 55 лет (возраст выхода на пенсию — 60 лет).

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Индексация пенсий с 2019 по 2021 год: последние новости для пенсионеров
16.10.2018 / Пенсия
Последние новости об индексации пенсий собраны в статье. О том, как будут индексироваться пенсии в ближайшие три года, на сколько увеличатся пенсии у российских пенсионеров, сколько раз будут индексировать пенсии в течение года?  
Закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста принят
12.10.2018 / Пенсия
Госдума России рассмотрела 10 октября закон о налоговых льготах для граждан, достигнувших предпенсионного возраста, говорится на сайте нижней палаты парламента. Документ принят в окончательном третьем чтении.
Президентом подписаны законы о повышении пенсионного возраста и нормах соцобеспечения (пособиях)
08.10.2018 / Пенсия
Изменения по повышению пенсионного возраста приняты Госдумой и новый закон подписан Президентом РФ.
Россиян подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически
08.10.2018 / Пенсия
У работников будут вычитать взносы с зарплат в НПФ (на новую систему накопительной пенсии без их согласия) 
Пенсии по старости проиндексируют 1 января 2019 года, а социальные - в апреле
18.09.2018 / Пенсия
В пресс-службе Пенсионного фонда России сообщили, что размер индексации пенсий по старости составит 7,05%.