; Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте

Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте


29 Августа 2018
Просмотров: 461

После внесенных изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста Владимиром Путиным, где предлагалось внести административную и уголовную ответственность для работодателей, Татьяной Голиковой представлены размеры штрафов.

Предложен размер штрафов за увольнение в предпенсионном возрасте

После внесенных изменений в законопроект о повышении пенсионного возраста Владимиром Путиным, где предлагалось внести административную и уголовную ответственность для работодателей, Татьяной Голиковой представлены размеры штрафов.


При разработке этой нормы власти будут опираться на статью Уголовного кодекса, которая касается увольнения беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин

Наказанием для работодателей за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.

​«Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет... Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — сказала Голикова (цитата по «РИА Новости»).

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса за необоснованное увольнение женщины «по мотивам ее беременности» может быть назначен не только штраф, но и обязательные работы на срок до 360 часов.

Вице-премьер также отметила, что введение уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста власти должны обсудить с работодателями и профсоюзами.​

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил о необходимости принятия «непростого решения» о повышении пенсионного возраста. Он признал, что уже 50-летним в России работу найти сложно, и предложил ввести ответственность за увольнение с работы лиц, достигших «предпенсионного возраста».

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», — заявил Путин в своем телеобращении к россиянам.

Глава государства подчеркнул, что поправки в законодательство об установлении такой ответственности должны быть приняты одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Предпенсионный возраст, согласно предложению Путина, должен начинаться за пять лет до выхода на пенсию. Таким образом, мужчины после реформы в большинстве случаев будут считаться предпенсионерами с 60 лет (возраст выхода на пенсию для них предлагается установить в 65 лет), а женщины — с 55 лет (возраст выхода на пенсию — 60 лет).

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 1 февраля ежемесячные выплаты в России проиндексируют. Кто в 2019 году получит прибавку к пенсии более тысячи рублей
18.01.2019 / Пенсия
С 1 февраля 2019 года все федеральные ежемесячные денежные выплаты в России проиндексируют на 4,3%
При выходе на пенсию с июля 2019 года россияне могут воспользоваться специальной льготой
17.01.2019 / Пенсия
С июля 2019 года часть россиян смогут воспользоваться специальной льготой, позволяющей выйти на пенсию на шесть месяцев раньше срока
Какие льготы входят в социальный пакет пенсионера в 2019 году
14.01.2019 / Пенсия
Государство предусмотрело для пожилых людей ряд преференций, которые они могут получать, кроме своей пенсии в 2019 году
В 2019 году пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получили надбавку к пенсии
10.01.2019 / Пенсия
С 2019 года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей.
В новом году повысят пенсии силовикам и пожарным
28.12.2018 / Пенсия
Средняя военная пенсия на 1 октября 2019 года по новому закону составит 26 тыс. рублей