Софинансирование государством


5 Сентября 2008
Просмотров: 1594

Мы стоим на пороге больших изменений: скоро у всех граждан – будущих и даже действующих пенсионеров, появится возможность значительно увеличить свои пенсионные накопления, а соответственно и размер свой будущей пенсии

Софинансирование государством
Мы стоим на пороге больших изменений: скоро у всех граждан – будущих и даже действующих пенсионеров, появится возможность значительно увеличить свои пенсионные накопления, а соответственно и размер свой будущей пенсии. Причем сделать это можно, в том числе, и за счет средств государства. Для всех нас эта возможность уникальна, и грех ей не воспользоваться.

Уже с октября 2008 года начнет работать программа софинансирования пенсионных накоплений, в рамках которой из государственного бюджета будут доплачиваться средства вдобавок к добровольным отчислениям на пенсионные накопления. Другими словами, любой работоспособный человек, независимо от возраста и профессии, сможет увеличить размер своей будущей пенсии при финансовой поддержке государства. Государство готово ежегодно добавлять гражданам на пенсионные счета суммы, равные взносам дополнительно уплаченными гражданами на пенсионные накопления. Таким образом, на каждые 1 000 рублей, внесенных гражданином, государство добавит еще 1 000 рублей из своего бюджета.

Но есть два условия: участник программы должен вносить не менее 2 000 рублей в год (или 167 рублей в месяц) и государство будет добавлять не более 12 000 рублей в год. То есть будет удвоенна любая сумма (от 2 000 до 12 000 рублей в год), внесенная на пенсионный счет. Эти средства будут начисляться единожды, по итогам года.Участвовать в этой системе сможет любой гражданин России, которому небезразлично свое будущее пенсионное обеспечение.

Пожалуй, это приятная новость для тех, кто «обделен» пенсионной реформой. Мужчинам и женщинам старше 1966 г.р. не осуществляются ежемесячные отчисления на пенсионные накопления за счет средств работодателей. Теперь эти категории граждан смогут добровольно осуществлять взносы на свои пенсионные накопления и получить хорошую прибавку от государства.Следует отметить, что программа государственного софинансирования пенсий не будет действовать вечно, у нее есть пара ограничений. Во-первых, стать участником можно только в течение первых 5 лет, а именно с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Но этого срока более чем достаточно, для того чтобы подумать, посчитать и упорно посомневаться (как же русскому человеку без этого), одним словом «созреть» для участия в этой программе. И, во-вторых, государственное софинансирование будет осуществляться только в течение 10 лет с года, следующего за годом вступления гражданином в эту программу.

Рассмотрим простой пример: гражданин вступает в программу софинансирования и ежемесячно отчисляет по 1 000 рублей, т.е. 12 000 рублей в год и, соответственно, 12 000 рублей получает ежегодно от государства. Таким образом, по истечении 10 лет на пенсионном счете гражданина появится дополнительная сумма в 240 000 рублей. И это только чисто внесенная сумма, а ведь она еще будет долгие годы инвестироваться и приносить инвестиционный доход. Другими словами, к моменту выхода гражданина на пенсию эта сумма значительно увеличится, тем самым, увеличивая и размер получаемой пенсии.

Особые условия государство предусмотрело для участия в этой программе граждан, достигших пенсионного возраста. Если человек, достигший общеустановленного пенсионного возраста, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — согласен не обращаться за назначением любой части пенсии и участвовать в системе софинансирования, то государство будет добавлять ему деньги в соотношении 1:4, т.е. на каждые внесенные 1 000 рублей гражданин получит 4 000. При этом предельная сумма, добавляемая государством, составляет 48 000 рублей в год. Таким образом, за десятилетний период сумма дополнительных взносов с учетом государственной прибавки может составить 600 000 рублей. Совсем не дурно.

Наверно, вас интересует то, куда же будут поступать все дополнительные взносы на пенсионные накопления и добавляемые государством средства? А поступать они будут на именные пенсионные счета граждан, туда же, куда в настоящее время направляются отчисления на накопительную часть пенсии, те самые 6% от заработной платы. Если же вы уже перевели накопительную часть в управление какого-либо НПФ или УК, то дополнительные взносы, а также добавленные средства от государства будут поступать в этот же НПФ или УК для дальнейшего управления ими.

Пожалуй, вам уже не терпится узнать, что же необходимо сделать для того, чтобы вступить в систему софинансирования. Да, в общем-то, самую малость: всего лишь подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ, самостоятельно или через своего работодателя. При этом второй вариант намного удобнее, поскольку в этом случае все функции по удержанию и перечислению дополнительных взносов, предоставлению платежных и отчетных документов в ПФР ложатся на плечи работодателя. Таким образом, человек подает заявление (в котором самостоятельно определяет размер взноса для ежемесячного отчисления) своему работодателю. Тот ежемесячно перечисляет указанную в заявлении сумму в ПФР. ПФР, по окончании каждого календарного года, исходя из поступившей годовой суммы, начисляет дополнительные средства от государства и направляет всю сумму по месту назначения – туда, где находится накопительная часть пенсии человека.

Стоит заметить, что человек сможет в любой момент действия программы изменить уплачиваемую им сумму, а также прекратить или возобновить осуществление взносов. Сделать это можно будет также с помощью подачи соответствующего заявления.Давайте признаем, что на наш век выпало интересное время, время хороших перемен, которые мы просто обязаны использовать себе во благо. Самое время действовать!

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~4R3hX

Другие новости раздела

RSS
Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?
19.01.2018 / Пенсия
В 2018 году появились новые виды пенсий и пособий. Каков размер подобных выплат, кому полагаются доплаты к пенсиям и куда обращаться в случае, если вы являетесь тем, кому положена надбавка или пенсия?
С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев
11.01.2018 / Пенсия
Президент Владимир Путин подписал закон о периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год, который увеличится на полгода.
Причины отказа в назначении пенсии по старости. В каких случаях выплачивают социальную пенсию?
10.01.2018 / Пенсия
Каковы причины отказа в назначении пенсии по старости россиянам? В чем разница пенсии по старости от социальной пенсии? Когда возникло право на страховую пенсию по старости? Какие условия должны соблюдаться?
Что нового в выплатах пенсий и пенсионных накоплений в 2018 году: размер, сроки, новые виды пенсий
09.01.2018 / Пенсия
Как уже ранее сообщалось, страховые пенсии российских пенсионеров будут увеличены с 1 января 2018 года.
Последние поправки в пенсионом законодательстве. Кому положена прибавка к пенсии в 2018 г., кого оставят без индексации?
28.12.2017 / Пенсия
В конце уходящего года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство: в 2018 г. изменятся сроки и количество индексаций, а также процент, на который увеличат пенсии