«Состоятельных» пенсионеров ограничат в доходе

6882
2 минуты
«Состоятельных» пенсионеров ограничат в доходе

Уже через год пенсионеров, получающих хорошую зарплату и пенсию, могут лишить последней. Минтруд завершил рассмотрение законопроекта «Об особенностях выплаты денег работающим пенсионерам».

Новый закон ограничивает выплаты пенсий работникам, чей доход за 12 месяцев превышает миллион рублей. Уже в 2016-м данная норма может вступить в силу.

В Министерстве труда пояснили, что законопроект в первую очередь касается граждан, получающих страховые пенсии. Их получают государственные служащие и депутаты – эта категория также подпадает под действие закона. В настоящий момент размер доплаты гражданским служащим за выслугу лет составляет 2139 рублей. Ее получает каждый третий госслужащий, вышедший на пенсию. Страховая пенсия остальных 70% превышает размер пенсии по государственной службе, поэтому ни о какой доплате не может быть и речи.

По статистике, «состоятельных» пенсионеров в России сравнительно немного – порядка 220 тысяч. Отменив выплаты, всего за три года Пенсионный фонд сможет сэкономить порядка 150 млрд. рублей.

Между тем, некоторые аналитики назвали новый законопроект «теневым». Экономист Яков Миркин уверен, что получающие приличную зарплату пенсионеры – это очень ценные специалисты, на которых держится все предприятие. В результате, часть зарплаты они начнут получать в конверте, чтобы доход упал ниже рамки в миллион рублей. Подобный «увод» зарплаты – это снижение суммы подоходных налогов, а также взносов во внебюджетные фонды. Так что особой экономии для бюджета точно не будет, предупреждает Миркин.

Еще один спорный вопрос заключается в том, как именно Пенсионный Фонд будет отслеживать уровень дохода?

Новый законопроект предлагает остановить выплату страховой пенсии, если общая сумма выплат и других вознаграждений равна либо превысила миллион рублей с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором производился подсчет. Чтобы вывести точную сумму дохода, предполагается использование сведений Пенсионного фонда РФ, в том числе предоставленных застрахованными лицами. Таким образом, если за последние 12 месяцев доход пенсионера превысил 1 млн. рублей, будет подниматься вопрос о приостановке выплат пенсии. Если за последующие 12 месяцев уровень дохода оказался меньше миллиона, выплату пенсии возобновят.

Давайте представим, что пенсионер потерял заработок, а данные об этом поступили в Пенсионный фонд не сразу. В этом случае, какое-то время гражданин не будет получать ни зарплату, ни пенсию. Чтобы вышеописанная схема работала, потребуется грамотная система администрирования. В частности, данные о размере зарплаты должны поступать в ПФР ежемесячно.

В минтруде напомнили, что приостановка пенсий простимулирует граждан с хорошим доходом к позднему выходу на пенсию. В дальнейшем они смогут рассчитывать на приличную пенсию.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...