Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

1749
1 минута
Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

Федеральная и региональная социальные доплаты должны устанавливаться таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера не была ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в конкретном регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Это правило начнет действовать с 1 января 2017 года cо вступлением в силу Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 454-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи». 

Нововведение коснется граждан, получающих социальную доплату в связи с тем, что общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера. Предполагается, что это гарантирует им сохранение прежнего уровня материального обеспечения, даже если снизится прожиточный минимум пенсионера в регионе – поскольку показатели берутся за прошлый, а не за текущий год. 

Напомним, данная инициатива принадлежала Минтруду России. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин указал на проблему, которую должно решить нововведение – при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, размер социальной доплаты снижается на ту же сумму. Он добавил, что средства на финансирование федеральной и региональной доплат в проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены в полном объеме. 

По данным ведомства, по состоянию на 1 октября текущего года федеральную социальную доплату получают почти 4 млн человек, а ее средний размер составляет 1945 рублей. Региональную социальную доплату к пенсии получает меньшее количество пенсионеров – 2,4 млн человек, но ее средний размер при этом выше – 3456 руб.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...