Пенсионный фонд России впервые вовремя не перечислил деньги НПФ

3183
1 минута
Пенсионный фонд России впервые вовремя не перечислил деньги НПФ

Пенсионный фонд России (ПФР) впервые задержал денежные средства из бюджета, которые должны были поступить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на участников рынка.

Деньги, которые перечисляются в рамках программы софинансирования пенсий в НПФ, должны были прийти на счет последних еще 15 мая. Представители ПФР уверяют, задержка связана с техническими проблемами.

Средства пока не дошли до всех из топ-15 НПФ России. Причем 15 мая они должны были быть перечислены солгасно действующему законодательству. Так, можно говорить о том, что государственный Пенсионный фонд фактически нарушил закон. Де-юре в НПФ задержку перечисления средств комментировать отказываются, де-факто — признают, что денег ПФР не получило.

Издание пишет, что сумма, которую ПФР обязан был перечислить в НПФ, небольшая — 3 млрд руб., но даже эта сумма может сказаться на доходности как НПФ, так и их клиентов.

«Задержка с перечислением государственного софинансирования возникает впервые. Не получив эти средства от ПФР, НПФ не могут их передать в УК и инвестировать, — сокращается, пусть и на небольшое время, срок размещения, что может отразиться на доходности для клиентов фонда», — заявила «Коммерсанту» главный руководитель Национального НПФ Светлана Касина.

«До 23 мая проводилась контрольная сверка реестров по гражданам, сменившим страховщика в этом году», — прокомментировали в ПФР, объясняя это возможной причиной возникновения технических проблем.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...