«Заморозку» накопительной части пенсии продлят до 2021 года

1299
2 минуты
«Заморозку» накопительной части пенсии продлят до 2021 года

Заморозку накопительной части пенсии хотят вновь продлить — теперь до 2021 года. Об этом предупредил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, денег на «разморозку» пока нет.

Как известно, с 2014 года 6% от зарплаты россиян направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно текущему закону, это решение действует до 2020 года. Новый законопроект Минтруда продляет «заморозку» накопительной части пенсии еще на год. Мера позиционировалась как временная, но с тех пор «заморозку» продлевали несколько раз.

В итоге за четыре года «заморозки» российский бюджет сэкономил 2 трлн руб. Сейчас Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии. Они будут представлены в течение нескольких месяцев.

«Заморозка» накопительной части пенсии продлена до 2021 года, говорится в тексте федерального закона, размещенного на официальном портале правовой информации.

Напомним, что еще летом глава Минтруда Максим Топилин оценивал затраты на возвращение накопительной части пенсии в 500 млрд рублей в год — именно такую сумму придется вносить из бюджета в Пенсионный фонд, чтобы компенсировать доходы, которые россияне предпочтут откладывать на свои пенсии.

Как показало время, на самом деле 2021 год — не предел, и заморозка может продлиться гораздо дольше, отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Накопительную часть заморозили в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Тогда это сэкономило бюджету почти 250 млрд рублей.


Власти обещали, что это временная мера — всего на год, но после несколько раз продлевали заморозку. В последний раз — до 2020 года.

Теперь правительство увязывает возвращение накопительной части с внедрением «индивидуального пенсионного капитала». А на это, как говорят эксперты, может уйти как минимум два года.

Может случиться так, что их просто каждому отдадут — делай с ними, что хочешь. Либо отправят в страховую часть пенсии, в общий котел – тогда ты полностью зависишь от того, что сделает государство. Либо ты сам этим управляешь, выбираешь НПФ и сам понимаешь, сколько ты туда хочешь пополнять, сам отвечаешь за свою хотя бы накопительную часть пенсии.

Вопрос в том, разберется у нас народ в этом или нет. Может получиться так, как с накопительной системой — большая часть зависнет по-прежнему в молчунах. И у нас большая часть этой накопительной части пенсии зависнет в новообразованном НПФ ВЭБ.

А пока, как ранее говорили в правительстве, продление заморозки с 2019 по 2020 год позволит сэкономить на трансферте из федерального бюджета в Пенсионный фонд более 0,5 трлн руб.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...