С 26 сентября россияне начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость

1659
1 минута
С 26 сентября россияне начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость

Налог на имущество физических лиц, начиная с 2016 года, рассчитывается по новым правилам, согласно главе 32 "Налога на имущество физических лиц" НК РФ. 

28 субъектов Российской Федерации с 1 января 2015 года приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. А это значит, что налог на недвижимость будет рассчитываться не по оценкам БТИ, а по кадастровой стоимости жилья.

Увеличение налога будет происходить постепенно, по 20% в год. А к 2020 году россияне начнут платить полный налог, рассчитанный по новой схеме.

Эксперты утверждают, что более всего от нововведений пострадают москвичи. Например, семейная пара пенсионеров, проживающая в трехкомнатной "панельке" площадью 74 кв. метров на окраине столицы,  в этом году должна будет заплатить 3678 рублей, а в 2020 году за эту же квартиру им придется отдать 18 390 рублей. Трешка в "сталинском" доме в центре столицы, за которую сейчас владелец заплатит 9 тысяч рублей, через 4 года будет обходиться хозяевам более чем в 45 тысяч рублей.

Трудно сказать, какой выход из положения найдут малоимущие семьи или люди с небольшим доходом, – то ли будут копить средства для оплаты налога, то ли продавать свою недвижимость.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...