; Кто может получить скидку на проезд железнодорожным транспортом?

Кто может получить скидку на проезд железнодорожным транспортом?


26 Февраля 2019
Просмотров: 475

Кому положены льготы?

Кто может получить скидку на проезд железнодорожным транспортом?

Каждый день тысячи граждан Российской Федерации пользуются услугами ОАО «РЖД», путешествуя или добираясь до места командирования. Кому-то из них удобен именно этот вид транспорта, а кто-то боится летать на самолётах или ездить в автобусах по трассам нашей необъятной родины.

Билеты на поезд стоят недешёво, но знаете ли вы, что по закону ряд граждан может получить на них существенную скидку? Количество поездок в течение года, правда, будет строго регламентировано, но хоть на части билетов сэкономить получится.

Разберёмся, какие категории граждан имеют право на подобные льготы.

Дети

В том случае, если вашему ребёнку ещё не исполнилось 5 лет, вы можете не покупать ему отдельный билет в вагоне, он пройдёт по вашему билету. Правда, тогда вы будете занимать с ним одно место. Если же вам удобнее, чтобы у ребёнка была отдельная полка, то вы можете приобрести билет и для него (стоимость будет составлять 35–50% от взрослого).

Обратите внимание, что с одним взрослым может проехать бесплатно только один ребёнок. Если у вас больше детей, то они оформляются либо с другими взрослыми (с одним и вторым родителями), либо для них приобретаются билеты по указанному выше детскому тарифу.

Если вашему ребёнку от 5 до 10 лет, то он будет занимать отдельное место. Билет покупается по детскому тарифу (исключение – вагоны класса люкс, в них дети могут проехать бесплатно до 10 лет).

Студенты

Студенты могут получить скидку на билет в размере 50% в течение учебного года. Она предоставляется при предъявлении студенческого билета и не действует в летний период. Льготу можно получить только при проезде в плацкартных и общих вагонах.

Прочие льготники

  • Инвалиды и их сопровождающие;
  • ветераны любой войны, которые велись во время СССР или РФ;

  • блокадники;

  • орденоносцы и герои СССР/РФ;

  • пострадавшие от техногенных катастроф;

  • сотрудники МВД и военнослужащие при исполнении или в отставке за выслугу лет.

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, то для получения скидки вам необходимо предъявить паспорт и соответствующие документы из социальной службы.

Депутаты

Депутаты, обладающие федеральным статусом, имеют право получить билет по требованию. Уровень комфорта вагона при этом не ограничивается плацкартом, купе тоже можно выбрать. Помощники депутатов также могут получить бесплатные билеты для проезда в купе.

Как часто можно получить льготы?

Основной массе льготников бесплатные поездки предоставляются 2 раза в год: к месту назначения и обратно. При необходимости вы можете уточнить информацию на сайте ОАО «РЖД» или обратиться к кассиру при покупке билета с этим вопросом.

Я не подхожу ни под одну из категорий, могу ли я получить скидку?

Отслеживайте новости ОАО «РЖД». Они довольно часто проводят акции, во время которых каждый получает возможность значительно сэкономить средства на проезд.

Также участвуйте в бонусной программе: регистрируйтесь и получайте баллы за поездки. Когда баллов будет накоплено достаточно, вы сможете бесплатно оформить необходимый вам билет.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В каких случаях запретят использовать маткапитал на погашение ипотеки?
07.06.2019 / Материнский капитал
На погашение ипотеки, взятой в неподотчетных Центробанку банках, россияне не смогут потратить маткапитал
Штраф за самовольное подключение к электросетям и газопроводам увеличен в два раза
07.06.2019 / Тарифы и ЖКХ
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об усилении административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов
Когда жалоба человека является клеветой, а когда - исполнением гражданского долга?
07.06.2019 / Общество
Верховный суд разъяснил, когда жалоба человека является клеветой, а когда - исполнением гражданского долга
В России может появиться «отцовский капитал». Условия получения и размер пособия
30.05.2019 / Пособия и субсидии
С предложением о ведении «отцовского капитала» выступила комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства
Многодетным семьям будут выдавать по 450 тысяч на ипотеку
29.05.2019 / Пособия и субсидии
Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о компенсации 450 тысяч рублей многодетным семьям по ипотеке