Госдума упростила порядок страхования жизни и пенсионного страхования

1871
3 минуты
Госдума упростила порядок страхования жизни и пенсионного страхования

Теперь упрощенный порядок заключения договоров в виде электронного документа распространяется и на такие сложные для понимания виды, как пенсионное страхование и страхование жизни. Но есть условие: должны быть периодические страховые выплаты (рента, аннуитеты) и (или) участие страхователя в инвестиционном доходе страховщика. Все это содержится в законе, принятом в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы.

В пояснительной записке разработчики отмечают, что снятие ограничений на заключение договоров накопительного страхования жизни и пенсионного страхования в виде электронного документа не должно нарушить права страхователей, так как действующее законодательство в этой сфере содержит положения, направленные на защиту интересов страхователей (застрахованных лиц) при заключении договоров страхования в виде электронных документов.

Авторы принятых норм считают, что упрощенный процесс заключения договоров будет способствовать развитию этих видов страхования. К тому же этот закон исключает обязательное актуарное оценивание для страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Это, по мнению депутатов,

не повлечет ослабление контроля над деятельностью и финансовой устойчивостью страховых медицинских организаций со стороны Центробанка и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Более того, в результате сократятся издержки страховых медицинских организаций, работающих только по ОМС.

Какие виды пенсионного страхования существуют?

В настоящее время пенсионное страхование базируется на двух основных типах пенсий: это обязательной государственной пенсии и необязательной, то есть добровольной, негосударственной пенсии. Таким образом, если обязательное пенсионное обеспечение строго регламентируется законодательством и иными нормативными актами и гарантируется гражданам со стороны государства, то необязательные (добровольные) пенсии имеют свои определенные нюансы, которые напрямую будут зависеть от условий заключенного страхового соглашения.


Исходя из этого, можно сказать, что существует два основных типа пенсионного страхования:

1. Обязательное пенсионное страхование, которое гарантируется всем гражданам государством на основании ныне действующего законодательства. Выплата пенсий по данной разновидности страхования предусмотрена для всех лиц пенсионного возраста, специально созданным для этого пенсионным фондом, который в данном случае выступает в роли страховщика. А поскольку под государственное пенсионное обеспечение подпадают все граждане, они считаются уже застрахованными.

То есть, на каждого гражданина в пенсионном фонде заводится свой индивидуальный счет, на который работодатели застрахованного гражданина из его легальной зарплаты производят постоянные отчисления. Именно из данных ежемесячных отчислений и формируется в итоге пенсия по труду для каждого отдельного работающего человека.

2. Необязательное, добровольное пенсионное страхование представляет собой дополнительный вид пенсионного обеспечения для граждан, которое предоставляется различными негосударственными фондами. Принцип действия пенсионного добровольного страхования граждан базируется на аналогичных концепциях, что и государственное пенсионное страхование. Только данный тип пенсионного страхования, по сути, является одним из типов накопительного страхования жизни, при котором общие размеры обязательных отчислений и периодичность их выплат устанавливаются самим страхователем, согласно условиям конкретного договора.

Страховщиками могут выступать любые негосударственные пенсионные фонды и иные формирования, которые обязуются при наступлении установленного договором срока выплачивать застрахованному лицу дополнительную пенсию.

Виды страхования жизни

Существует большое количество программ страхования жизни, базирующихся на накопительном и рисковом видах этого страхования. Оно может быть, например: индивидуальным или групповым, предназначенным для взрослых или для детей, срочным или бессрочным, рисковым или предназначенным для защиты от несчастного случая, скажем, ДТП или нападения. Также страховка может быть смешанной или накопительной.

Разновидностей много, они зависят от планируемых сроков и суммы страховки, а также от возможностей выбранной вами страховой компании. В нашей стране самые популярные виды страхования – это рисковое, накопительное и смешанное.

В рамках конкретного вида страхования можно застраховать собственную жизнь или здоровье, жизнь детей, различных сторонних лиц. Последнее пригодится тем, кто начал собственный бизнес.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...