Судьям-инвалидам назначат ежемесячное денежное содержание

550
1 минута
Судьям-инвалидам назначат ежемесячное денежное содержание

Совет Федерации одобрил закон, по которому судьи, которые стали в период исполнения своих полномочий инвалидами не по профессиональным причинам, смогут получать ежемесячное содержание по инвалидности.

Данный документ разработан Правительством РФ во исполнение Постановления Конституционного суда РФ.

В законе говорится, что правовой механизм материального обеспечения судей в отставке не предусматривает случаи, когда они получают инвалидность, не связанную с их служебной деятельностью.

В связи с этим в уязвимом положении находились судьи, получившие заболевания и инвалидность, но не выработавшие стаж.

«Эти люди  в силу вынужденных причин прекращали свою деятельность, не могли работать, и в то же время  лишались возможности получать социальные гарантии, предоставляемые судьям», - рассказала журналистам заместитель главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Согласно этой инициативе, предлагается дополнить Закон «О статусе судей в РФ» новым пунктом, закрепляющим за судьями, ставшими в период осуществления своих полномочий инвалидами и ушедшими в отставку до наступления пенсионного возраста, право на получение ежемесячного содержания, либо на трудовую пенсию по инвалидности. Размер этой выплаты будет зависеть от зарплаты, группы инвалидности и стажа работы.

Такой законодательный акт, по мнению Мизулиной, восстанавливает справедливость по отношению к судьям, которые вынуждены уйти в отставку раньше срока.

По расчетам экспертов, на реализацию инициативы потребуется 31,7 млн рублей в 2018 году, 64,1 млн в 2019 году, и 66,7 млн в 2020 году.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...