Познер снял документальное «Предупреждение королям»

1025
2 минуты
Познер снял документальное «Предупреждение королям»

Журналист Владимир Познер снял документальный фильм «Шекспир. Предупреждение королям…», премьера которого состоялась вчера, в 23:40 на Первом канале.

"Вместе со съемочной группой мы сделали фильм о Шекспире. Но не о Шекспире вообще, поскольку это была бы гигантская задача. А о том, как Шекспир относился к власти и к властелинам. Поэтому такое название. В документальной картине присутствуют художественные элементы — небольшие фрагменты из произведений Шекспира. Журналист добавил, что для фильма взял интервью у известных актеров — Кейт Бланшетт, а также Джозефа и Ральфа Файнса. Снимая такой фильм, нужно очень глубоко влезть в биографию Шескпира, в его произведения. Я, например, выяснил, что Шекспир довольно часто брал уже написанные пьесы и потом просто видоизменял их, переписывал, оставляя нетронутым сам сюжет. Еще я выяснил для себя, насколько он умело критиковал власть во время, когда это было чрезвычайно опасно.То, как он показывает власть, к чему ведет жажда власти, каким становится человек, когда становится властелином. Такие страшные вещи, как убийство, боязнь конкурента, которая приводит к преступлениям, потеря умения владеть собой, что тоже приводит к катастрофе. И, конечно, он говорит об ответственности власти", —  прокомментировал автор.

По словам Владимира Познера, абсолютно все персонажи его фильма не имеют отношения к тому времени, в котором живут.

"Всегда это о ком-то, кто существовал на 100 или 150 лет раньше... А когда кто-то из героев вроде шута в "Короле Лире" говорит невероятно оскорбительные вещи в адрес короля, то ему это сходит с рук, потому что это говорит шут, потому что к шуту относиться серьезно нельзя. То есть Шекспир находил удивительные приемы, чтобы сказать все, что хочет, но при этом остаться в живых", — пояснил известный журналист.

Также Познер отметил, что автор бессмертных трагедий не чувствовал себя гением, не предвидел, что и через столько столетий его произведения будут актуальны и не считал себя великим.

"В отличие от Пушкина он не написал ничего похожего на «Я памятник воздвиг себе нерукотворный...», более того, он считал, что его пьесы, если и переживут его, то, может быть, лет на 30, не более того. Он не говорил о себе: «Ай да Шекспир! Ай да молодец!». В этом смысле он был чрезвычайно скромным человеком, хотя, наверное, в литературе это величайший гений, с ним вряд ли кто может сравниться, а вот такое очень спокойное отношение к себе у него было", — сказал он.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...