Минздрав предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

1430
2 минуты
Минздрав предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

Министерство здравоохранения собирается внести в проект новой антитабачной концепции поправки, которые ограничивают распространение электронных сигарет наравне с обычными. Об этом рассказал глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Олег Салагай в ходе совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном актуальным вопросам борьбы с курением табачных изделий в РФ.

"Мы рассчитываем на то, что до конца года мы уже опубликуем для общественного обсуждения проект этой концепции. Если говорить об электронных сигаретах, то в отношении них концепция предполагает введение законодательства, которое бы распространяло бы те же ограничения и запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет", — сообщил Салагай.

По его словам, пока еще не определено будет ли одобрен в парламенте отдельный закон "Об электронных сигаретах", как это предлагает сделать ряд экспертов. В противном случае регулирование распространения этого вида курительной продукции будет осуществляться через корректировку "ФЗ-15" (Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 — прим.ред).

В рамках совещания поднимался вопрос об уровне вреда, который наносят электронные сигареты курильщику и окружающим его людям. Чиновники отметили, что на международном уровне пока нет однозначной позиции по этому поводу, как и по вопросу об эффективности парения при отказе от курения обычных сигарет. "То, что они (электронные сигареты) вредны, сомнений нет. Сегодня эксперты скорее сходятся во мнении о том, что электронные сигареты потенциально могут использоваться в качестве снижения вреда только у тех когорт, которые в принципе крайне сложно отказываются от курения", — подчеркнул Сагалай.

В то же время спецпредставитель ВОЗ в России Гайк Никогосян отметил, что в некоторых развивающихся страны, например, в Уругвае, Бразилии и Панаме, ввели полный запретна этот вид продукции. "Они (электронные сигареты) вредны также, как обычные сигареты, они могут ресоциализировать образ курения и продлить эпидемию (распространения пристрастия к курению табака). Тем более нет убедительных данных о том, что они приносят какой-то эффект", — поделился мнением Никогосян.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...