Пятилетняя программа С.Собянина: идеи и приоритеты мэра Москвы

1570
4 минуты
Пятилетняя программа С.Собянина: идеи и приоритеты мэра Москвы
Сергей Собянин вот-вот обратится к президенту с прошением об отставке, чтобы получить приставку и.о. и продолжить работать до сентября, когда пройдут досрочные выборы мэра Москвы. Первые три года работы градоначальника общественность оценивает неоднозначно. Если мэр не будет переизбран на второй срок, то наверняка запомнится столичным водителям многими незавершенными проектами. На заседании Общественной палаты города Москвы мэр столицы Сергей Собянин представил пятилетнюю программу развития города. Документ получил название "Москва – город, удобный для жизни". Он содержит семь приоритетных направлений, утвердить его планируется осенью.

Приоритеты программы С. Собянина

Развитие транспортной системы

Так, по словам мэра, первый приоритет – развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта. Для этого, в частности, планируется до 2020 года построить 150 км линий метро и 70 новых станций. Объем перевозок по железной дороге согласно оценке мэра может возрасти с 600 млн до 1 млрд пассажиров в год. Кроме того, планируется обустроить более 250 пересадочных узлов, закупить низкопольные автобусы и трамваи нового поколения, реконструировать МКАД, а также Шоссе энтузиастов, Ленинградское, Варшавское, Каширское, Ярославское шоссе и трассу Рублевское шоссе – Балаклавский проспект. "Всего до 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится примерно на 400 км", – сообщил Сергей Собянин. Строительство четвертого транспортного кольца (ЧТК) продолжится. Глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев рассказал, как будут строить важную для Москвы кольцевую дорогу. Результат перепроектирования – транспортные хорды, которые соединятся и образуют кольцо. По его словам, хорды пройдут по существующим улицам, и для их строительства не нужно будет сносить столько объектов, сколько ранее требовалось для ЧТК. На ближайший год запланировано начало строительства Северо-Восточной хорды – только на проектирование участка потратят около 950 миллионов рублей. Кроме того, начнется строительство Северо-Западной хорды, которая должна обеспечит связь между четырьмя округами районами Москвы: ЗАО, СЗАО, САО и СВАО. Предполагается, что хордовая магистраль пройдет от Сколковского шоссе. По задумке, ЧТК должно разгрузить транспортные магистрали столицы, в том числе МКАД и Третье транспортное кольцо.

Создание комфортной городской среды

Следующим приоритетом программы является создание комфортной городской среды. Мэр пояснил, что в данное направление входит разумная градостроительная политика, охрана памятников истории и культуры, благоустройство территорий. В числе основных задач он отметил отказ от уплотненной застройки, реновацию бывших промзон и освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Одной из важных задач, по словам Сергея Собянина, является благоустройство общественного пространства (обустройство парков, очистка охраняемых природных территорий, ремонт детских и спортивных площадок и других объектов отдыха). Также особое внимание будет уделено проектам по созданию пешеходных зон и развитию велосипедного движения.

Перевод здравоохранения на новый качественный уровень и развитие системы образования

Третьим и четвертым приоритетными направлениями программы являются перевод здравоохранения на новый качественный уровень и развитие системы образования. Так, в ближайшее время предполагается построить около 50 новых поликлиник и обеспечить повышение квалификации учителей.

Отдельное внимание уделить социальной сфере

Отдельное внимание Правительство Москвы планирует уделить социальной сфере, в первую очередь адресной социальной помощи. Так, в 2013 году внимание будет направлено на решение проблем инвалидов I группы. При этом мэр отметил, что социальные службы выявят нужды каждого москвича и составят индивидуальный план решения проблем. Наряду с этим, в городе будет сформирована новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот.

Планы по созданию "новой экономики Москвы"

Представляя программу, мэр также отметил планы по созданию "новой экономики Москвы". "Одной из главных задач на будущее в рамках этого приоритета программы я считаю выстраивание системы вовлечения инвестиций для создания нормального предпринимательского климата в Москве", – пояснил Сергей Собянин.

Совершенствование взаимодействия с жителями города

Наконец, последним озвученным в рамках заседания Общественной палаты Москвы приоритетом стало совершенствование взаимодействия с жителями города. В частности, мэр подчеркнул необходимость дальнейшего развития с учетом пожеланий москвичей интерактивных порталов "Наш город", "Дороги Москвы", "Дома Москвы", а также Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, которые в течение двух лет планируется открыть по всему городу. При этом, согласно замыслу Правительства Москвы дальнейшее развитие городского портала государственных услуг поможет ликвидировать очереди и снизить коррупционные проявления. "По своим масштабам предложенная программа является крупнейшей не только в России, но и по сравнению с абсолютным большинством мегаполисов", – подытожил мэр.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...