Российские мигранты возвращаются на родину

1112
2 минуты
Российские мигранты возвращаются на родину

Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников все больше наших сограждан возвращается домой. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. 

По данным МВД, из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян. А в целом вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году почти 150 тыс. соотечественников. 

Главную причину этого председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев видит в изменившемся на Западе отношения к Москве. Это и есть тот очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину. 

В некоторых странах Европы дошли до того, что стали сравнивать Россию с нацистской Германией. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы люди после почти двух десятков лет жизни за границей решили вернуться домой. 

Наши соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. В прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения. Так, в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы. 

Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники. 

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов. 

Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. 

Если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, то в 2017 году мы, очевидно, увидим еще больше нежелающих жить в Европе.

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...