Мигрантам, оставшимся без работы, могут назначить пособие по безработице

386
1 минута
Мигрантам, оставшимся без работы, могут назначить пособие по безработице

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в условиях пандемии коронавируса предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице.

Глава АСИ Светлана Чупшева направила письмо с этой инициативой премьер-министру Михаилу Мишустину. Документ предоставили РИА Новости в пресс-службе агентства.
По словам Чупшевой, такая мера поддержки нацелена на смягчение социально-экономических последствий, вызванных коронавирусом, в сфере рынка труда и занятости. Предлагается дать мигрантам возможность получать и ряд других льгот и выплат.

АСИ привело в пример Португалию, где к гражданам страны приравняли 580 тысяч мигрантов.

Кроме того, предлагается организовать подготовку мигрантов под высвобождающиеся рынки, а также рынки обслуживания ИТ-инфраструктуры. Для реализации этой инициативы в агентстве считают возможным запустить перераспределение средств национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Сколько в стране безработных

Ранее глава Минтруда Антон Котяков завил, что число безработных в России с начала года выросло на 44 тысячи человек, до 735 тысяч, годом ранее на учете в центре занятости стояли 813 тысяч безработных. По данным Росстата, в феврале 2020 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,4 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, или 4,6% рабочей силы, классифицировались как безработные.

На прошлой неделе в Федерации независимых профсоюзов России заявили, что реальная безработица в России выше официальной, так как многие не встают на учет.

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...