С 11 по 17 марта 2013 года пройдут гуляния и празднование Масленицы

691
4 минуты
С 11 по 17 марта 2013 года пройдут гуляния и празднование Масленицы
С  11 марта по 17 марта 2013 года начинаются гуляния и празднование Масленицы. Как пройдут празднования Масленицы в Москве, куда можно будет пойти погулять и отведать вкусных и горячих блинов? Всю неделю в удобное время и для туристов, и для жителей столицы будут проходить мероприятия. Где праздновать Масленицу? В Москве с 11 марта, в период Масленицы, начинается фестиваль "Пешком на Масленицу!". Центральной площадкой для гуляний в этом году станет пешеходная зона от Тверской площади до Кузнецкого моста. Куда в эти дни лучше податься обжорам, а куда - танцорам? Как рассказали в департаменте культуры Москвы, пешеходные улицы в центре города на время Масленичной недели получат новые названия. Камергерский переулок превратится в "Обжорный ряд", где можно будет отведать десятки разных видов блинов от лучших московских поваров. Столешников переулок станет улицей Выставочной - здесь выставят 40 дизайнерских кукол Масленицы. Кузнецкий мост (улица Познавательная) станет местом спортивных забав - здесь можно будет посоревноваться в стрельбе из лука, перетягивании каната, поиграть в мини-гольф. Лаврушинский переулок (улица Искусства) перейдет к детям - здесь организуют детскую Масленицу. Всю неделю с 11 по 17 марта на пешеходной зоне будут выступать лучшие уличные театры: "Огненные люди", "Пежо", "Спам-театр", фольклорные группы "Ой ме", "Груня", "Москова" - всего 400 артистов. Везде будут работать ярмарки. На Тверской площади откроется торговля изделиями из кожи, дерева, керамики, латуни, на площади у ЦУМа - стеклянными игрушками, на Кузнецком мосту - вязаными шапками, шарфами, пряниками и вареньем. Можно будет и самим сделать сувенир. Например, свалять себе валенки под руководством профессионалов или сделать оригинальную статуэтку из обычной ваты, для чего потребуются клей, вода, нитки, веревка и фантазия. Для удобства работающих горожан по будням программа на пешеходных зонах будет организована с 16.00 до 20.00, а в выходные 16 и 17 марта - с 13.00 до 21.00. Кульминация празднования - на Тверской площади в субботу, 16 марта, состоятся концерты этно-фольклорной музыки и городского ретро, а в Прощеное воскресенье, 17 марта, - концерт классической музыки. Для горожан организуют и флэш-моб, и дискотеку.

Мероприятия в парках Москвы в период празднования Масленицы

В парках Масленицу будут отмечать в субботу и воскресенье. В "Сокольниках" обещают установить рекорд России на самую высокую башню из блинов. Парк Горького назвал свою программу "Всеобщее масленичное Зимодосвидание". Перед центральным входом будет площадь "блинных игр" - для игр с блинами, в блины и за блины. Часть парка будет отдана под мастер-классы для детей и их родителей. На Пушкинской набережной можно будет прокатиться с горы, а на эстраде с 15.00 до 22.00 послушать выступления групп "Иван Купала" и "ВоплЄ ВЄдоплясова". Масленицу под конец дня сожгут у Пионерского пруда. В парке "Кузьминки" представят самые популярные русские забавы, включая дрессировщика с медведем. В Бабушкинском парке пройдет конкурс блинопеков, в Таганском - интерактивный спектакль "Как Емеля Зиму провожал", в Саду Баумана - праздничный карнавал с забрасыванием Масленицы снежками. В "Коломенском" москвичей ждут народные гулянья с катанием на лошадях, а в Измайловском Кремле - традиционные кулачные бои. 16 и 17 марта станут последними днями работы катков в парках, их закрытие также вписано в масленичную неделю. Напомним, что Масленица празднуется 7 дней, и каждый день имеет свое значение и сымсл
  • Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
  • Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
  • Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...