Мероприятия в парках Москвы в период празднования Масленицы
В парках Масленицу будут отмечать в субботу и воскресенье. В "Сокольниках" обещают установить рекорд России на самую высокую башню из блинов. Парк Горького назвал свою программу "Всеобщее масленичное Зимодосвидание". Перед центральным входом будет площадь "блинных игр" - для игр с блинами, в блины и за блины. Часть парка будет отдана под мастер-классы для детей и их родителей. На Пушкинской набережной можно будет прокатиться с горы, а на эстраде с 15.00 до 22.00 послушать выступления групп "Иван Купала" и "ВоплЄ ВЄдоплясова". Масленицу под конец дня сожгут у Пионерского пруда. В парке "Кузьминки" представят самые популярные русские забавы, включая дрессировщика с медведем. В Бабушкинском парке пройдет конкурс блинопеков, в Таганском - интерактивный спектакль "Как Емеля Зиму провожал", в Саду Баумана - праздничный карнавал с забрасыванием Масленицы снежками. В "Коломенском" москвичей ждут народные гулянья с катанием на лошадях, а в Измайловском Кремле - традиционные кулачные бои. 16 и 17 марта станут последними днями работы катков в парках, их закрытие также вписано в масленичную неделю. Напомним, что Масленица празднуется 7 дней, и каждый день имеет свое значение и сымсл- Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
- Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
- Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
- Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
- Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
- Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
- Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».