Создан YouTube-канал школы «Мастерская заботы»

1034
2 минуты
Создан YouTube-канал школы «Мастерская заботы»

На YouTube-канале школы «Мастерская заботы» по уходу за тяжелобольными людьми размещены 22 видеоурока. С их помощью медицинский персонал и родственники неизлечимо больного человека смогут узнать, как его правильно мыть, кормить, как с ним общаться и организовывать пространство вокруг него. 

По данным Фонда помощи хосписам «Вера», в России в паллиативной помощи нуждаются 360–460 человек из каждых 100 тыс. населения. Когда человек из-за болезни теряет самостоятельность, качество его жизни и жизни близких людей во многом зависит от тех, кто находится рядом. 

«Конечно, быть сиделкой – это не про таблетки и не про ведение графика процедур, это про любовь к людям на самом пике их слабости и беспомощности. Но одной любви в таком случае мало», – говорит директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер. Специалистов по уходу, людей, которые профессионально и при этом милосердно и человечно могут ухаживать за тяжелобольным пациентом, у нас в стране, увы, катастрофически не хватает. 

Даже тем, кто уже работает в хосписах, в паллиативных отделениях, не хватает знаний и навыков. Как считает Федермессер, от профессионализма и тактичности нянечки, медсестры, сиделки зависит то, насколько достойно и комфортно будет чувствовать себя пациент в последний период жизни. И насколько будут отягощены чувством вины его близкие, которые смогли или не смогли обеспечить этот заботливый уход. 

Школа «Мастерская заботы» создана благотворительным фондом «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи. Она состоит из десятидневных циклов для специалистов по уходу, большую часть которых занимают практические занятия. 

Первые очные занятия состоялись в феврале 2016 года, а в этом году школа запустила свой YouTube-канал, что позволит расширить круг людей, которые могут получить необходимые знания. 

С открытием телеканала пользователи YouTube узнают, например, как при помощи специальной скользящей простыни можно легко изменить позу пациента на кровати или перестелить постельное белье, не навредив ни ему, ни себе. Они узнают также, необходимо использовать для профилактики тромбозов у больных, кроме медикаментозного лечения, и какими чертами характера должен обладать ухаживающий за неизлечимым больным человек. 

Посмотреть все видеоуроки можно по ссылке.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...