Штраф за взятки снизили до 1 млн. рублей

4995
1 минута
Штраф за взятки снизили до 1 млн. рублей

Сразу два кодекса, Уголовный и Уголовно-исполнительный, пополнятся новыми поправками о размере штрафа для коррупционеров. Сумму в 500 млн. посчитали нереальной и снизили ее до 1 миллиона.

Сразу оговоримся: данные меры ни в коем случае нельзя считать шагом навстречу взяточникам. Скорее, это реальный способ получить хоть какие-то выплаты от нечистых на руку граждан. Раньше с чиновников требовали просто астрономические суммы, которые суд высчитывал, исходя из размера полученной/предложенной взятки. Закон о кратных штрафах, который действовал с мая 2011 года, предусматривал как минимум 25-кратный штраф от суммы взятки.

Осенью президент РФ попросил обратить внимание на то, что такие жесткие санкции не способствуют выплате штрафов, которые нередко заменяются лишением свободы. В качестве альтернативного варианта было предложено снизить минимальные размеры кратного штрафа или введение исправительных работ.

Отныне нижний предел штрафа за получение взятки снизили с 25-кратной ставки до 10-кратной. Был установлен и фиксированный размер штрафа – теперь он равен 1 млн. рублей.

За дачу взятки наказание снизили сразу в три раза – до пятикратной суммы «денежного подношения». Минимальный размер штрафа установили на уровне 500 тысяч рублей. Среди других наказаний значатся исправительные работы до двух лет, запрет на профессию до трех лет, принудительные работы до трех лет. Данные поправки касаются исключительно Уголовного кодекса.

А что с Уголовно-исполнительным кодексом? Здесь поправки касаются только сроков оплаты штрафа за взяточничество. Действовавший ранее срок в 30 дней увеличили до 60 дней без рассрочки. Что касается последней, ее также растянули с трех лет до пяти.

Еще одна новая норма явно не понравится коррупционерам. Отныне всех осужденных, у которых нет денег на выплату штрафа, будут наказывать арестом имущества.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...