СМИ сравнили предвыборные программы партий

5235
2 минуты
СМИ сравнили предвыборные программы партий

Основные тезисы предвыборных программ, с которыми политические силы идут на выборы в Госдуму, стали предметом исследования средств массовой информации.

Журналисты издания «Аргументы недели» выделили основные темы из программ парламентских партий, которые в конце июня были утверждены на партийных съездах.

КПРФ — доносит до избирателей «испытанные 70-летней историей СССР рецепты». Коммунисты предлагают ввести госрегулирование цен на товары первой необходимости, вернуть систему всеобщего бесплатного среднего и высшего образования, а также добиться «общедоступности и высокого качества здравоохранения». Программа КПРФ предусматривает модернизацию объектов ЖКХ и ремонт жилого фонда и уточняет, что величина тарифов не должна превышать 10 процентов семейного дохода, а налог на капитальный ремонт должен быть отменен. Но при этом неясно, за счет каких средств будут реализованы эти инициативы. При этом предвыборная программа предлагает ввести госмонополию на спирт, в то время как «экономика должна стать наукоемкой».

ЛДПР — «максимально простые решения». Основной тезис программы — «защита интересов русских». Партия намерена увеличить материнский капитал до 500 тысяч рублей, сохранить бесплатную медицинскую помощь, страхование дольщиков за государственный счет, а также мораторий на сборы за капремонт. В финансово-экономической сфере либерал-демократы настаивают на введении запрета на вывоз валюты за рубеж, установлении минимальной зарплаты в размере 20 тысяч рублей, а также собираются «постепенно установить курс рубля к доллару 1:1».

«Справедливая Россия» (СР) — «справедливость в социальной сфере». Программа СР предполагает повышение оплаты труда за счет установления минимальной ставки — 100 рублей в час. Размер пенсии, в соответствии с программой «Справедливой России», должен быть не менее 60 процентов от зарплаты. Эсеры предлагают также запретить продажу долгов коллекторам и деятельность «ростовщических микрофинансовых организаций». Среди финансово-экономических мер в программе указано введение прогрессивной налоговой шкалы с более низкими налоговыми ставками или даже отказ от них для малообеспеченных граждан. Предлагается также ввести более высокие налоги  для получателей высоких доходов.

«Единая Россия» (ЕР) — «сохранение статуса-кво». 

Выборы в Государственную думу состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 кандидатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...