Специалисты о тенденциях на рынке аренды жилья

1990
1 минута
Специалисты о тенденциях на рынке аренды жилья

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что в последнее время при аренде квартир комиссию риелтору платят не арендаторы жилья, а собственники, тогда как ранее было принято, что комиссию оплачивал только квартиросъемщик.

Специалисты объясняют это тем, что на рынок пришло «время клиента». Желающих снять жилье стало меньше, а количество предложений на рынке аренды увеличилось. В результате растет число «простаивающих» в ожидании арендатора квартир. Чтобы сократить время на поиск клиента, хозяева жилья готовы идти на уступки даже в экономклассе. Однако изменения не касаются сегментов бизнес и элит, где комиссию и так традиционно вносят владельцы квартир.

Отмечают риэлторы и усиление тенденции к самостоятельному поиску жилья: «Нередко арендаторы между надежностью сделки и экономией выбирают второй вариант, что чревато появлением рисков. Однако выход из ситуации есть. Собственник берет на себя обязанность по оплате жилье, а арендатор получает возможность снять жилье цивилизованно и безопасно для себя. По такому принципу работают в Европе, и вполне разумно, что услуги агентства или посредника всегда оплачивает бенефициар процесса сделки. То есть, человек, который в итоге получает прибыль»,

Средняя стоимость аренды жилья в 2016 году будет падать. Таково мнение экспертов. Аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник считает: «На рынке аренды продолжается плавное и непрерывное падение цен. В разных сегментах, конечно, оно идет разными темпами, но это единая тенденция. Я думаю, пока рано ждать начала подъема рынка, если и будет некая стабильность, она будет волнообразная. До восстановления цен к уровню конца 2014 года еще очень далеко».

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...