Квартплата вырастит: за чердаки и подвалы теперь заплатят жильцы

2821
4 минуты
Квартплата вырастит: за чердаки и подвалы теперь заплатят жильцы

Управляющие компании начали предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях.

Такое предписание дал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в официальном письме, адресованном региональным органам власти.

Почему выросла квартплата

После воплощения его в жизнь стоимость общего счета за услуги ЖКХ выросла на 300–500 рублей. Новая строка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась с начала этого года. Против повышения квартплаты выступили Общественная палата и комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Участники слушаний по росту платежей за ЖКХ в течение января–марта в Общественной палате настаивали, чтобы порядок расчета платы и нормативы были изменены. По мнению члена Общественной палаты Игоря Шпектора, формула расчета платежей требует пересмотра, поскольку их размер существенно превосходит реальные расходы.

С такой позицией согласна председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «При определении суммы оплаты применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести. Мы с этим боремся, считаем, что нормативы надо снизить», – сказала Галина Хованская.

При этом подтверждение возможности жильцам оплачивать ОДН по счетчикам, а не по нормативам, по словам Галины Хованской, особого значения не имеет, поскольку Госдума уже в первом чтении приняла закон, который дает эту возможность.

За какие общедомовые площади должны платить жильцы?

Но подобные протесты не повлияли на принятие министерского решения. Как утверждается в письме главного жилинспектора РФ, действующие нормативы пересматриваться не будут.

Андрей Чибис подчеркнул, что жильцы имеют право оплачивать ОДН по счетчикам (с января этого года они были лишены такой возможности).

Также в письме указано, за какие именно общедомовые площади должны платить жильцы. Так, для расчетов платы за воду должны учитываться «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». В счетах же за электричество учитывается «в том числе площадь чердаков и подвалов».

Как подтвердил Андрей Чибис, нормативы, по которым производится оплата, в том числе электричества на чердаках и в подвалах, установлены в соответствии с законом. При этом он уточнил, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах.

Где больше переплачивают за услуги управляющих компаний?

По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны.

В своем письме Чибис разъяснил, что имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями установленных правил. В этом случае «уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль».

Если исходить из данных мониторинга партийного проекта «Единой России» «Управдом», норматив ОДН на электроэнергию завышен в 24 регионах России.

Больше всего рост цен на услуги ЖКХ почувствовали  республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области.

Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в девяти регионах. В число нарушителей входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край.

Чем и как определяются расходы на содержание общедомового имущества?

Повышение квартплаты эксперты связывают с тем, что в соответствии с последней редакцией Жилищного кодекса с 1 января этого года граждане стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества.

Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и т.п. Первые мониторинги того, как новый порядок был воплощен в жизнь, показали, что во многих регионах плата за ЖКХ существенно выросла.

Одной из причин роста расходов на ЖКУ называют как раз произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь, по которой рассчитывается платеж.

В ходе  мониторинга НП «ЖКХ Контроль» отмечалось, что суммы начислений увеличились «в тех регионах, где в площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавили чердаки и подвалы».

Руководитель комитета «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова считает, что предложенный Минстроем порядок расчета совершенно корректен, а нормативы даже занижены.

По словам Денисовой, в результате этого расходы на содержание ОДН превращаются в убытки управляющих компаний. Это добавляется к накопленной за годы задолженности жильцов.

Надо иметь в виду, что постоянный рост непрофильных расходов при одновременной недостаточной собираемости с населения подталкивает вполне добросовестные компании к банкротству. Поэтому повышение квартплаты во многих случаях можно считать оправданным.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...