Из схемы платежей за ЖКХ исключат посредников. Какие новшества предлагает Минстрой

3778
2 минуты
Из схемы платежей за ЖКХ исключат посредников. Какие новшества предлагает Минстрой

Минстрой России подготовил законопроект, регламентирующий работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих платежи населения за коммунальные услуги.

Согласно документу, управляющие компании (УК) исключаются из схемы платежей за жилищно-коммунальные услуги, то есть  квартплата должна отправляться, минуя посредников, прямо в Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ).

Основная проблема заключается в том, что сегодня система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги компаниям, поставляющим тепло и воду от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают.

В то же время собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по России сегодня составляет 95 процентов, а объем накопленной задолженности превышает триллион рублей. Все это приводит только к одному: поставщикам ресурсов надоедает работать в кредит, и они начинают отключать население от тепла, света, газа.

Деньги по счетам за квартплату идут на «латание» многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на «левые» счета. При этом найти и вернуть «уплывшие на сторону» деньги бывает крайне сложно.

Подобные ситуации, в частности, были нередки в Московской области. Именно поэтому подмосковные власти еще задолго до разработанного минстроем законопроекта начали создавать в своих муниципалитетах ЕИРЦ.

Но пока ЕИРЦ – это все-таки личный выбор региона. Минстрой предлагает создавать их в обязательном порядке. И если сейчас они на самоокупаемости и не подконтрольны властям, то по новым правилам ЕИРЦ будут выбираться на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта Федерации или по решению главы региона, города, поселения.

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ будут нести местные власти. Обязанности по контролю деятельности расчетных центров возложат на госжилинспекции.

Главная задача законопроекта, по мнению его авторов, дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). 

Важно отметить, что теперь расчетные центры не смогут приобретать право на внесенные в них средства. Деньги сразу перечисляются на счета конечных получателей. А в случае предоставления потребителю искаженной информации о размере платы штраф в пользу потребителя выплачивает информационно-расчетный центр.

Оплата ЖКУ будет осуществляться по единому платежному документу. Его форму Минстрой разработает и законодательно утвердит для всей страны.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...