Раздельный сбор мусора упростят и сэкономят деньги жильцов

1977
3 минуты
Раздельный сбор мусора упростят и сэкономят деньги жильцов

В Госдуме предлагают отменить лицензию для сбора мусора с физических лиц.

На сегодня сбор отходов подлежит лицензированию. Поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» исключат из этого определения физических лиц. Это нужно для того, чтобы можно было законно организовать раздельный сбор отходов с жителей домов.

Обязательное лицензирование  при сборе бытовых отходов

Закон «Об отходах производства и потребления» определяет сбор отходов как прием или поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования и размещения.

Эту деятельность можно осуществлять только при наличии лицензии. За такую лицензию нужно заплатить от 350 тыс. Она подразумевает обучение сотрудников, постановку на учет транспорта.

За осуществление деятельности, требующей лицензии, без соответствующего документа может последовать статья 171 Уголовного кодекса. Если при проверке будет выявлено, что отходы с жильцов собирают без лицензии, ТСЖ или управляющей компании грозит административный штраф.

За сбор мусора без лицензии можно получить реальный срок. Предусмотрено и административное наказание

Таким образом, сегодня ТСЖ и управляющей компании, чтобы организовать раздельный сбор отходов с жильцов, нужно приобрести лицензию или же договориться с оператором по вывозу мусора, у которого уже есть соответствующий документ, чтобы он установил специальные контейнеры.

Но это, по мнению авторов законопроекта, операторам невыгодно: им проще забрать как можно больше мусора, получив плату за его вывоз, и самостоятельно отсортировать, чтобы потом продать вторсырье.

И тратить деньги, чтобы устанавливать баки для раздельного сбора мусора они не будут. Чем больше они заберут мусора с многоквартирного дома, тем больше денег заработают, так как жители платят по нормативам.

Что предполагает новый законопроект?

Чтобы устранить несправедливость, в Госдуме подготовили законопроект, призванный стимулировать раздельный сбор отходов по всей стране и сэкономить деньги граждан, которые идут на вывоз мусора. Это упростит процесс раздельного сбора отходов в многоквартирных домах.

После введения поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» управляющие организации и ТСЖ будут охотнее проводить раздельный сбор мусора, чтобы затем продавать без лицензии собранный пластик, стекло и другое вторсырье прямо на перерабатывающие заводы, а сэкономленные деньги тратить на нужды дома. Для жителей это также будет дополнительной мотивацией.

Сейчас, по мнению экспертов, переплаты за вывоз мусора составляют до 20 тыс. рублей в месяц. Эти деньги, которые собирают с жильцов, можно было бы потратить, например, на зарплаты дворникам.

Бизнес на вторсырье: утилизация и переработка  

Если управляющие компании смогут продавать вторсырье прямо на перерабатывающие заводы, то это позволит уменьшить суммы платежей для граждан.

Поставив баки для раздельного сбора мусора, управляющие компании смогут заключить два договора. Один – на утилизацию отходов, которые невозможно переработать. А вторсырье отправится на производства, заинтересованные в приобретении отходов, которые можно переработать.

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев высказал свое особое мнение по поводу этой новации. Он считает, что раздельный сбор в России приживется только в случае, если за несоблюдение этой процедуры будут штрафовать.

Однако отслеживать нарушителей будет очень сложно, поэтому более разумно заниматься сортировкой уже на полигоне.

Наша справка: сколько бытовых отходов превращается в деньги?

В Европе на переработку идет 90 процентов мусора, в России же – только два – три процента, в основном –  металлолом.

Материалы по теме "Благоустройство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...