Раздельный сбор бытового мусора пропишут в законе

1746
2 минуты
Раздельный сбор бытового мусора пропишут в законе

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления» о раздельном сборе мусора, позволяющие сделать цивилизованной утилизацию и переработку отходов.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Минприроды, законопроектом предполагается общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами до ее утверждения.

Это поможет избежать в дальнейшем недовольства жителей строительством недалеко от их домов мусоросжигающих заводов.

Что такое «раздельное накопление отходов»?

Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов».

Это необходимо для последующей разработки Минстроем подзаконных актов по раздельному сбору твердых бытовых отходов.

Со временем граждане будут сортировать мусор, который попадет не на свалку, а на переработку.

При этом в Минприроды подчеркнули, что предприятия-производители уже занимаются раздельным сбором и переработкой отходов.

Например, компания, выпускающая товар в пластиковой упаковке, должна сама решить вопрос ее дальнейшей переработки или заплатить экологический сбор в бюджет.

Экологический контроль и государственная информационная система

Для обеспечения общественного экологического контроля создается государственная информационная система о нахождении незаконных свалок.

С помощью мобильных устройств можно будет сообщить о появлении мусора, и органы муниципальной власти автоматически получат предписание его убрать, а если был зафиксирован нарушитель – наложить на него штраф. В пилотном режиме такая система начнет работать в этом году.

Чем характерна территориальная схема обращения с отходами?

Помимо картографических данных о расположении мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, мусоросжигающих заводов и площадок по компостированию в ней содержатся целевые показатели по утилизации и переработке отходов, которых регион должен достичь.

Во всех субъектах РФ такие схемы должны быть утверждены до 1 января 2019 года.

Главная проблема – в переработке бытового мусора

В России главная проблема, связанная с обращением с отходами, касается переработки мусора, твердых коммунальных отходов (ТКО).

Чаще всего мусор оказывается просто на свалке, реже – на полигонах для захоронения. Мусоросжигательных заводов в стране очень мало, а мусороперерабатывающих практически нет.

Сколько в России полигонов ТКО и санкционированных свалок?

По данным Росприроднадзора, в России 1399 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), 7153 санкционированных свалок, 17,5 тыс. несанкционированных свалок.

Все они занимают площадь в 47,7 тыс. га. Инвентаризация только 865 крупнейших легальных объектов показала, что на них образуется 1715 млн кубических метров свалочного газа в год, и при прямом попадании в атмосферу это эквивалентно выбросам 2,5 млн тонн углекислого газа.

Ежегодный объем централизованного вывоза ТКО в нашей стране составляет около 60 млн тонн. Еще 8–9 млн тонн приходится на нецентрализованный вывоз мусора на неконтролируемые свалки.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...