Татьянин день – праздник верующих, студентов и всех Татьян

2438
5 минут
Татьянин день – праздник верующих, студентов и всех Татьян

25 января верующие люди отмечают Татьянин день. Студенты многих стран также считают его своим праздником, ведь недаром есть шуточная поговорка, что в День Татьяны все студенты пьяны. В этот день в старину принято было ставить свечи мученице Татьяне (Татиане) за успехи в учёбе, молиться в трудном учении и просвещении.

День студента в России

День студента официально был признан в России в начале 19 века после Указа Николая I, а до этого, еще 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», вот поэтому именно день 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

Так волей монархов появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Обычно Татьянин день приходится на конец сессии или на начало очередного семестра. В этот день студенты собираются шумными компаниями, для лучших из них в вузах устраивают торжественные приёмы и концерты.

Традиции и приметы праздника студентов

За столько лет существования Татьяниного дня не могли не появиться студенческие традиции и ритуалы.

Самая известная студенческая традиция на Татьянин день — это призыв Шары. 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой и зовут: «Шара, приди!». Считается, если в ответ кто-то крикнет; «Уже в пути!» — это хорошая примета на Татьянин день.

Еще одна интересная традиция на Татьянин день заключается в рисовании. 25 января следует на последней страничке зачетной книжки нарисовать маленький домик с трубой: чем выше дым, тем легче будет учеба в этом году.

Есть и такая примета на Татьянин день: если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно идти после веселых посиделок, тогда экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя в Татьянин день читать конспекты, иначе, по приметам, сдать экзамен будет сложно.

Святая Татьяна

Однако, ещё задолго до «студенческого» указа императрицы 25 января на Руси праздновали Татьянин день. Он был назван так в честь Святой мученицы Татьяны (Татианы), которая подвергалась пыткам за свою веру. В 3-ем веке нашей эры Татьяна, настоятельница одного из немногочисленных христианских храмов, не пожелала поклоняться языческим божествам, и за сопротивление была казнена. Память о великомученице осталась в народе на века, имя Татьяна стало популярным на Руси. Так случилось, что через несколько столетий после героической гибели мученицы Татьяны, ее имя стало связываться с праздником, приуроченным к основанию Московского университета, центра науки, просвещения, общественной мысли Российской империи. А верующие уже много веков поклоняются Святой Татьяне и особо почитают ее 25 января.


Народные традиции на Татьянин день

Народные ритуалы, традиции и приметы на Татьянин день весьма разнообразны. К этому дню было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину.

Кстати, праздник называли и днем Татьяны Крещенской и Бабьим кутом. Бабий кут – это угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила там много времени. Называли это место и Солнышком, вот поэтому хозяйки в Татьянин день пекли большую круглую ковригу, символизирующую солнце. Еще теплую ковригу разламывали на куски и давали всем домочадцам. Считалось, что таким образом крестьяне зазывают весну, чтобы она прогнала лютые морозы.

С этим обрядовым «татьяниным» караваем были связаны интересные приметы:

  • если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году, жизнь наладится, дела пойдут в гору;

  • если каравай получался гладким, без изъянов - это верная примета спокойного года и размеренной жизни;

  • если каравай подгорал  - все равно радовались. А подгорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы с готовностью принять все, что приготовила ей судьба;

  • но если каравай трескался - это считали плохим знаком.

Была и еще одна распространенная традиция на Татьянин день. Крестьянские девушки рано утром шли на реку, где выбивали половики. Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам, чтобы можно было видеть, какие хозяйки получатся из девушек.

А девушки с помощью всяких хитростей старались приманить женихов: на Татьянин день они расстилали у двери дома специальные половички. Тот парень, кто об этот половик в праздник вытрет ноги, будет в доме девушки частым гостем.

На Татьянин день девушки также мастерили маленькие метелочки из тряпочек и перьев. Такую метелочку девушка должна была незаметно для всех спрятать в доме любимого. Если ей это удавалось, то это была верная примета - парень уже никуда не денется, женится на этой девушке, их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Естественно, что женщины постарше отлично знали эти девичьи уловки, и не каждой удавалось пристроить в доме веничек.

В этот день люди поднимались на самое высокое место в округе и загадывали на солнце желания. Считалось, что если делать это от души - все сбудется.

Приметы на Татьянин день

В прежние времена приметы, связанные с религиозными датами, считали верными ориентирами. В частности, на Татьянин день было принять обращать особое внимание на погоду.

  • Если на день Крещенской Татьяны идёт снег, - значит, стоит ждать февральских морозов и лето с дождями.

  • Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.

  • У деревенских жителей была особая примета: если на Татьянин день морозно и солнечно, значит, урожай будет богатым.

  • А если в этот день родилась девочка, она непременно будет хорошей хозяйкой.

Кстати, 25 января – это еще и День ангела всех обладательниц имени Татьяна. Так что поздравляем с праздником верующих, студентов и всех представительниц прекрасного пола с чудесным именем Татьяна!

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...