Вернуть права после вождения в пьяном виде станет сложнее

1012
1 минута
Вернуть права после вождения в пьяном виде станет сложнее

В дополнение к лишению прав водители, попавшиеся за рулем в нетрезвом виде, получат еще и "медицинское сопровождение". О таком новшестве рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. 

Он обратился к опыту Германии, где водителя, набравшего 8 баллов за год, лишают прав на год. Вернуть права он сможет только после прохождения психологической проверки Medizinisch-Psychologische Untersuchung. Эту процедуру называют еще Idiotentest - "тест на идиота". В период лишения прав провинившийся водитель раз в месяц обязан сдавать анализы. Если они покажут, что человек продолжает употреблять спиртное, срок лишения продлевается.

Что касается России, системы баллов в стране нет. А медицинское сопровождение может коснуться лишь тех, кто не раз садился за руль нетрезвым. Соответствующий законопроект уже подготовлен, тем более, что уже не раз обсуждались инициативы о принудительной постановке на учет в наркодиспансере водителей, уличенных в употреблении наркотиков.

В настоящее время водитель, попавшийся на пьяном вождении, может вернуть права, если не только подтвердит знание правил дорожного движения, но и предоставит медицинскую справку.

Вот только проблема в том, что в России нет единой медицинской базы данных, поэтому врач, выдающий справки, не может знать, что клиент состоит на учете в нарко- или психдиспансере в соседнем регионе. То же самое и с инспектором ГИБДД, выдающим права.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...