Российских наблюдателей пригласили на выборы президента США

1101
1 минута
Российских наблюдателей пригласили на выборы президента США

В Центризбиркоме РФ уже начата работа по отбору людей со знанием английского языка с профессиональным политическим опытом в международном наблюдении. 

Всего от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ поедет делегация из 500 человек. ЦИК РФ, получив приглашение на участие представителей РФ в качестве наблюдателей на президентских выборах в США, рассчитывает, что от России поедут не менее десяти наблюдателей. Член ЦИК Василий Лихачев заявил: «С учетом постоянного давления на Россию, эта новость приобретает политическое значение. Это приглашение — проявление уважения и признания профессионализма российских наблюдателей и в целом политической роли российской системы в международном наблюдении».

Впервые за долгое время российские представители посетят выборы в США в качестве международных наблюдателей. Бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заметил: «Американцы считают выборы своим национальным делом и не считают обязательным приглашать кого-либо за исключением тех организаций, которые они обязаны приглашать в рамках международных договоренностей, то есть БДИПЧ ОБСЕ. В США всегда была их долгосрочная миссия, никогда не разворачивали краткосрочников».

На выборы в Госдуму БДИПЧ ОБСЕ также присылает делегацию из 500 человек — 420 краткосрочных наблюдателей и 80 долгосрочных. Первая группа наблюдателей (долгосрочных) приедет в начале августа и разъедется по регионам.

Материалы по теме "Выборы в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...