Проголосовать за кандидатов в Госдуму можно будет в 147 странах

1844
2 минуты
Проголосовать за кандидатов в Госдуму можно будет в 147 странах

Почти 2 млн россиян, живущих за рубежом, смогут принять участие в голосовании на выборах в Госдуму. 18 сентября для них откроются избирательные участки в диппредставительствах и консульствах 147 стран. Здесь же смогут исполнить свой гражданский долг около миллиона российских туристов.

Эти вопросы обсуждались во вторник на встрече главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и других членов комиссии с представителями МИД России, а также Минобороны России и Пограничной службы ФСБ. Говорили о создании необходимой инфраструктуры, чтобы российские избиратели могли проголосовать на выборах в Госдуму и за пределами страны.

Сейчас за рубежом уже образовано 375 избирательных участков, до 8 августа работа по их созданию будет завершена, хотя закон позволяет в исключительных случаях делать это до 12 сентября.

Что касается Украины, то пока отсутствует информация о создании на ее территории избирательных участков для россиян.

Численность избирателей на территории России составляет 109,8 млн человек, а за пределами России — порядка 1,9 млн человек, из которых 1,65 млн имеют постоянное место жительства за границей.

На зарубежных участках смогут проголосовать и российские туристы, которые в это время будут отдыхать в других странах. По словам Лихачева, это порядка 1 млн человек. Если туристы заранее не возьмут открепительные талоны, у них будет возможность накануне или даже в день голосования обратиться в избирательный участок за границей, предъявить загранпаспорта, получить бюллетени и проголосовать.

Техническая сторона голосования за рубежом по федеральным партийным спискам выглядит просто, поскольку бюллетень такой же, как и на территории России. А вот для того, чтобы избиратели, проживающие за рубежом, могли выбирать одномандатников, их приписали к 75 одномандатным округам в 34 субъектах России. Например, к Москве прикрепили избирателей США, Болгарии и Узбекистана, к Московской области — избирателей Германии, Казахстана и частично Болгарии.

Василий Лихачев сказал также, что в день выборов 18 сентября данные о зарубежном голосовании будут поступать в избиркомы этих 34 регионов России.

Материалы по теме "Выборы в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...